Fermentacion en diferentes elementos
Fermentacion en diferentes elementos
¿ Que diferencia puede existir entre la fermentacion en acero inox, madera o cemento?
Veo que ultimamente hay elaboradores que vuelven al cemento, cuando la opcion acero inox parece la mas moderna y limpia.
Un saludo. Pepe Cano www.verema.com/blog/laterrassadelvi/
Re: Fermentacion en diferentes elementos
Ver mensaje de pepecanoMuy básicamente, en madera y en cemento, al ser porosos, se produce una microoxigenación del vino desde la fermentación. La madera además de permitir esa microoxigenación, transmite características al vino desde un primer momento. El cemento y el acero no debieran transmitir nada al vino (si están limpios y en perfectas condiciones).
A la hora de la fermentación, obviamente, el acero inoxidable es más seguro al poder controlar la Tª en todo momento. Aún así, en los depositos de hormigón, se suele mantener la Tª muy bien, por lo que no suele haber riesgos (son subterraneos y la Tª suele ser muy estable), en madera es más complicado.
En cuanto a la limpieza, obviamente el acero inoxidable es lo más sencillo. No tiene más mantenimiento que la limpieza. La madera al ser porosa y rugosa (y muy absorvente) mantiene suciedad y tartratos, por lo que es complicado su limpieza total. Al hormigón le pasa algo parecido debido a su porosidad y rugosidad (ademá los ácidos del vino pueden dañarlo),por eso se suelen recubrir los depositos de epoxy (resina) para facilitar esa limpieza ya que quedan interiormente lisos.
un saludo
Re: Fermentacion en diferentes elementos
Ver mensaje de pepecanoTe incluyo alguna de las ventajas que expone un fabricante de depositos de hormigón para vino:
Principales ventajas: - Económicos. - Gran inercia térmica. - Ideales para vinificar (con frío), fermentación maloláctica (con calor) y almacenar. - Muy buena hermeticidad. - Recipientes totalmente neutros, grácias al revestimiento con resina epoxi que incorporan. - Muy fáciles de limpiar. - Una gran vida útil.
Dicen que con la microoxigenación del vino durante la fermentación se estabiliza con mayor facilidad el color, se evitan los problemas de reducción y se redondean los vinos.
Saludos
Re: Fermentacion en diferentes elementos
Ver mensaje de RiaulYa, pero un depósito de hormigón recubierto de resina epoxi es totalmente hermético y no hay microoxigenación. Para que la haya debe estar sin recubrir.
Re: Fermentacion en diferentes elementos
Ver mensaje de MolarExiste hormigón de calidad alimentaria, es decir, no necesitaría ese recubrimiento. Otra cosa es que esté autorizado por los reglamentos de las distintas DO´s, pero es perfectamente válido.
En cuanto al hormigón en general, veo que como dice Riaul, es mejor para realizar maloláctica, pero es por un tema de inercia térmica, es decir, será más independiente al descenso de la temperatura que se produce en esa época, por lo que será más sencillo que arranque la maloláctica de forma espontánea, entiendo.
Saludos.
Re: Fermentacion en diferentes elementos
Ver mensaje de MolarHola Molar!
Perdón por no haberte contestado antes, he andado algo perdido ;-)
tienes razón, los depositos de hormigón recubiertos de epoxi no tienen microoxigenación. Al final es un medio tan aseptico que no la permite. Como bien dice Portela, existen hormigones especiales que no necesitan el recubrimiento. Son más caros pero tienen entre otras ventajas un menor mantenimiento (el epoxi es delicado) y permiten la microoxigenación.
Saludos!!