Reducir la altura de las parras

18 respuestas
    #17
    nacho74
    en respuesta a Regular

    Re: Reducir la altura de las parras

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    hola
    de todas formas se debe tener en cuenta la adaptacion de la variedad a nuestras condiciones,por ejemplo la albillo que comentas en la subzona de arganda produce vinos caidos de acidez y aromas,ya que madura superpronto,.Mientras que en la subzona de navalcarnero produce grandes vinos,por ejemplo,navaherreros de bernaveleba,se adapta mejor a climas frios y sobretodo suelos arenosos.
    no creeis??

    #18
    Regular
    en respuesta a nacho74

    Re: Reducir la altura de las parras

    Ver mensaje de nacho74

    La Albillo que yo utilizo es de Aranda de Duero, clima frío y suelo arenoso, pero no te puedo dar una opinión suficientemente experimentada porque hasta ahora solo la he usado como mezcla para rosado. Este 2010 está decantando el primer blanco que hago de Albillo. Supongo que las heladas y el frío harán que tenga más acidez, aunque tengo un problema cuando lo elaboro y es que no sé si hace la FM, ya que no tengo medios para analizar. Entonces no sé si perderá la alegría que le da el puntito ácido.

    Saludos.

    #19
    Portela
    en respuesta a Regular

    Re: Reducir la altura de las parras

    Ver mensaje de Regular

    Cierto lo que dice Joan Carles.... con cepas de ese diámetro no será difícil que rebrote. La verdad es que nunca se me había ocurrido rebajar un parral (lo normal es darle más altura en la práctica, por temas de que sea más cómodo pasar debajo). Para lo que comentabas de que no sabías si el blanco que tienes hace la FML o no, analizarlo no cuesta demasiado. Normalmente analizando y haciendo trasiegos un sulfitado adecuado se debería controlar, evitando que haga la FML más adelante en primavera, y que pueda conservar esa acidez.
    Saludos

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