Tapon de plastico-Duracion

5 respuestas
    #1
    ACovo

    Tapon de plastico-Duracion

    Cuanto tiempo se puede garantizar a la vida sin deterioro de un tapon plastico para las botellas de vino? SErá na de las razones para no utilizarlo en vinos de largas guardas?
    acovo

    #2
    Cente Medina

    Duración?

    Es muy arriesgado de mi parte dar un estimado, pues desconozco el tema, siempre utilice corcho por sus innumerables ventajas, entre ellas la oxido/reducción que en la química enologica es un proceso clave.
    Pero es posible que preguntando al fabricante te de datos veraces.

    http://www.excellentcork.com/

    En la pestaña de productos, en PDF ficha técnica aclara algunos aspectos.
    Espero que te sirva.

    #3
    Edy Felson
    en respuesta a ACovo

    Re: Tapon de plastico-Duracion

    Ver mensaje de ACovo

    Los fabricantes suelen ofrecer dos calidades, una de 3 años y otra de 5. Como dices es una de las razones por las que el tapón de silicona no se utiliza para largas guardas, por eso y por la micro-oxigención que el corcho permite y el tapón de silicona no.

    #4
    ACovo
    en respuesta a Edy Felson

    Re: Tapon de plastico-Duracion

    Ver mensaje de Edy Felson

    Eso de la oxigenacion por el corcho siempre me ha llamado la atencion .
    Como opera entonces la capsula de metal con la cual recubren la botella y por ende el corcho. Cómo respira ese líquido?

    #5
    Bran
    en respuesta a ACovo

    Re: Tapon de plastico-Duracion

    Ver mensaje de ACovo

    Tienes bastante información por el foro si buscas.

    Los de rosca son los más herméticos y por lo tanto no aportan oxígeno, bien para vinos jóvenes de consumo rápido, pero usado en crianzas medio largas reducen el vino. Todos los tapones aportan O2 en el embotellado pero los de rosca un poco más por introducir en la botella el aire que llevan dentro (son huecos), sin embargo los cilíndricos solo ceden parte de su aire interior por la compresión.

    Los sintéticos van bien poco tiempo (meses) pues aportan más oxígeno que el resto. Cuando se degradan oxidan rapidamente al vino.

    Los de corcho son un intermedio entre los dos, no reducen al vino y le permiten evolucionar.

    El almacenaje vertical de la botella aporta más oxidación desde el principio de la crianza, aparte se degrada antes el tapón por secarse. Las botellas con tapón de rosca es igual como las pongas.

    Se saben las cantidades de aire diario que pasan por cada tipo de tapón en cada fase de la crianza pero es muy difícil saber que cantidad de oxígeno es la ideal para que un vino envejezca de la mejor manera pues ésta cantidad depende de la variedad de uva, de las manipulaciones del vino en bodega, del tipo de embotelladora y para colmo de las condiciones de guarda de cada persona.

    Para que te hagas una idea de lo que es la microoxigenación en botella la aportación de aire diario en un corcho natural durante una crianza de 12 meses es del orden de 3 μl (millonésimas partes de litro!).

    Ah!, el encapsulado no es hermético (con estaño o aluminio) y deja pasar el aire pues la embotelladora solo coloca la càpsula sobre la botella recién taponada y después la alisa sobre la superficie del vidrio con unos rodillos. Cuando es de plástico se fija por calor y si que puede quedar más hermética.

    Salut.

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