Van de la mano antidad y calidad del tanino
Van de la mano antidad y calidad del tanino
Cantidad y calidad del tanino van al unisono en el vino, no se si en esto del vino hay taninos de mayor o menor calidad, y como se puede medir esto de alguna manera.
Salud.
Re: Van de la mano. No
Ver mensaje de Gabriel HaroNi mucho menos.
La calidad del tanino depende de la madurez fenólica de las uvas y de la calidad de la madera de las barricas.
La cantidad depende del tipo de uva, de la temperatura y tiempo de maceración, del tiempo en barrica y tipo de barrica....
Si el enologo es bueno, intentará que si los taninos son de calidad, el vino tenga mucha cantidad, y si los taninos son de mala calidad, el vino no los tenga en cantidad.
La cantidad supongo que se puede medir en laboratorio.
La calidad se nota en cata. En vinos con poca botella y con maderas nuevas, los taninos se notan bastante, pero se distinguen si son verdes(malos) o no.
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..
Re: Van de la mano antidad y calidad del tanino
Ver mensaje de Gabriel HaroLa tanicidad la aporta la uva ( más verdes más tanicidad desagradable), las partes verdes de la vid.. cuanta mejor maduración, taninos más agradables. Dicen que debemos eliminar la raspa, però últimamente se estan haciendo grandes vinos, que vinifican y premsan con raspa (ejemplo los Priorats de Terroir al límit)
En laboratorio puedes analizar los taninos (segun argot de "rata laboratorio", deberiamos llamar cianidinas y no taninos):
Taninos totales mediendo la absorbancia a 550 nm y multiplicando por el coeficiente de extición molecular de las cianidinas
Indice de diálisis, se usa una fórmula, para taninos de gran tamaño
Un rollo patatero, me parece que demasiado, no hace falta tanta historia....
Re: Van de la mano antidad y calidad del tanino
Ver mensaje de viktorGracias a ambos, Viktor llevas razon el vino le debriamos hacer mas sencillo y disfrutar en la mesa que es de lo que se trata, pero por desgracia caigo en la trampa.
Salud.