¿Porqué mostos concentrados y no azúcar?

11 respuestas
    #10
    Vosne Romanée

    Re: ¿Porqué mostos concentrados y no azúcar?

    Hola a todos, os comento sobre el tema la chaptalización es algo que invento un ministro francés que se apedillaba Chaptal allá por el siglo XIX. Todos sabemos que hay regiones en Francia donde la uva es muy difícil que madure correctamente y alcance un grado alcohólico optimo, por lo que era necesario subir el grado de estos vinos. A la hora de estos señores añadir mosto concentrado para subir el grado alcohólico de sus vinos se encontraban con otro problema, el mosto concentrado contenia también más cosas como acidez, y ellos de acidez van sobrados, entonces probaron añadir solo azúcar aunque no procediera de la uva y les fué bien, ya que la acidez de sus vinos no aumentaba y solo aumentaba el grado alcohólico.
    Esto se supone un fraude, pero es un fraude permitido en los países del norte de Europa por la Unión Europea de la que formamos parte. En las negociaciones de adhesión de España allá por el 1986 España espuso este problema como un fraude y los franceses alegaron que si ellos no chaptalizaban, en España quedaría prohibido la acidión de acidez que en ciertos sitios de España es casi necesario (ácido tartárico principalmente), el resultado final a todo esto lo que hoy conocemos es que hicieron la vista gorda y todos contentos.Por supuesto esto no quiere decir que todos en Francia Chaptalicen y aquí todos añadan acidez ni mucho menos, pero si que está permitido legalmente. Saludos

    #11
    Sky-Walker

    Re: ¿Porqué mostos concentrados y no azúcar?

    Es un hecho que en los países del norte de Europa se chaptaliza pero también es obvio que la calidad de esos vinos es inferior y ellos lo saben. Por ejemplo, en Alemania donde la Riesling tiene acidez por toneladas es muy tentador chaptalizar y ofrecer así el producto con ese caracter ácido y dulce por el que es reconocido internacionalmente. De este modo, el azúcar efectivamente está legalmente permitido, pero dentro de los escalones de calificación inferiores (Deutscher Tafelwein, Deutscher Landwein, Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete 'QbA'). En el escalón superior Qualitätswein mit Prädikat 'QmP' (hoy Prädikatswein) donde se incluyen todos los maravillosos dulces-ácidos (Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese y Eiswein) la chaptalización está estricta y totalmente prohibida.
    Por tanto, para el vino de mesa, del país o de calificación está permitido pero para el de calificación distinguida NO.

    #12
    benitosantos
    en respuesta a jose

    Re: ¿Porqué mostos concentrados y no azúcar?

    Ver mensaje de jose

    Buenos dias,
    es facil, porque no mezclas rum, (azucar fermentado).
    una persona, o bodega que modifica la naturaleza de uva, esta confundido. si los uvas no tiene suficiente azucar para hacer vino,....???? mezclamos con tequilla... mejor::::

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