Fermentación sobre lías... dudas sobre un vino catado

26 respuestas
    #25
    oscar
    en respuesta a tena

    Toma ya!

    Ver mensaje de tena

    Cada vez me doy mas cuenta de que lo del otro dia en vez de una reunión de enochalados, mas bien fue una AKELARRE!!! :-))

    Totalmente de acuerdo contigo, parece que coincidimos bastante en cuanto a manias... y vino!

    Saludos a Paco!!

    Oscar

    #27
    tena
    en respuesta a tena

    Re: maloláctica si o no??

    Ver mensaje de tena

    Bueno, en nuetro caso pienso que el vno entra con mucha acidez y luego queda algo más redondo, es un proceso que arranca solo y que no detengo, a mi me gusta el vino como queda, y pienso que aguantan muy bien en botella, los 2003 ahora estan muy buenos.
    Nosotros solo hacemos unas 350-400 botellas de este vino, y en todo caso la demanda está en más del triple, de hecho es un vino que se quedan los mismos distribuidores desde el principio de las añadas, excepto unas pocas botellas que voy intercalando aqui y allá, ha gustado de esta manera y no se puede cambiar, por tanto, seguimos así.
    En todo caso piensa que nuestro blanco solo lleva un 50 por ciento de garnacha, actualmente lleva otras variedades como picapoll, que es super ácido, viura o macabeu, que tb es muy ácido y riesling.
    Además la Tena hace vinos con acideces altísimas naturales y pienso que tiene una manera muy particular de desarrollar las malolácticas, largas, muy largas.No se puede generalizar Ricard, no todas las garnachas blancas son iguales, no es lo mismo una garnacha blanca en una solana arcillosa, de dos o diez años, que una garnacha de la tena, de 80 años, que no se ha regado en la vida. En todo caso, esos Riesling, macabeu y picapoll le aportan una acidez más que suficiente, para aguantar la complejidad aómática y la personalidad propia que le da esa lenta maloláctica en barrica nueva de 300 litros.
    No quiero hacer albariños ni Ruedas, con todo el respeto, cada cual a lo suyo. Pienso que el cliente siempre tiene la razón y si mis clientes de blancos les usta lo mismo que a mi, perfecto.

    www.debrujasyvino.blogspot.com

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