Maduración de tinto en botellas de vidrio
Maduración de tinto en botellas de vidrio
Hola! Recién me registro en el foro, hace 6 años elaboro vino tinto en forma absolutamente artesanal, unos 300 kilos por años, con rinde de 60% la uva llega de San Juan Argentina, quisiera saber si realizó bien los pasos, al llegar la muelo y coloco en tanques plásticos para fermento, cuando termina de liberar gas, prenso el orujo y lo traspaso a botellas de 50 litros y cada mes lo traspaso a otra cosa eliminando borra, al cabo de 6 meses Lo embotello y encorcho. Pero esta vez hice hace dos meses y al probar un poco desde la botella de 50 L noto mucho gas, es normal? Espero todo tipo de consejos. La sepa es Shyra. Gracias!!
Re: Maduración de tinto en botellas de vidrio
Ver mensaje de PoscanHola Poscan,
bienvenido al foro.
Esta pregunta es mejor que la formules en el apartado de "Enología". Disculpa, por otro lado, que no responda a tus cuestiones. De estas cosas no tengo ni idea. El vino sólo me lo bebo ;-)
Saludos,
Jose
Re: Maduración de tinto en botellas de vidrio
Ver mensaje de PoscanQuizás te esté haciendo la fermentación malolactica que también libera carbonico. O puede ser que le quedara algo de azúcar y esté refermentando. Sería necesaria una analítica o bien usar sulfuroso o metabisulfito para evitar esas posibles situaciones.
Un saludo
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO