Maduración de tinto en botellas de vidrio

2 respuestas
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    #1
    Poscan

    Maduración de tinto en botellas de vidrio

    Hola! Recién me registro en el foro, hace 6 años elaboro vino tinto en forma absolutamente artesanal, unos 300 kilos por años, con rinde de 60% la uva llega de San Juan Argentina, quisiera saber si realizó bien los pasos, al llegar la muelo y coloco en tanques plásticos para fermento, cuando termina de liberar gas, prenso el orujo y lo traspaso a botellas de 50 litros y cada mes lo traspaso a otra cosa eliminando borra, al cabo de 6 meses Lo embotello y encorcho. Pero esta vez hice hace dos meses y al probar un poco desde la botella de 50 L noto mucho gas, es normal? Espero todo tipo de consejos. La sepa es Shyra. Gracias!!

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    #3
    graciano
    en respuesta a Poscan

    Re: Maduración de tinto en botellas de vidrio

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    Quizás te esté haciendo la fermentación malolactica que también libera carbonico. O puede ser que le quedara algo de azúcar y esté refermentando. Sería necesaria una analítica o bien usar sulfuroso o metabisulfito para evitar esas posibles situaciones.

    Un saludo

    "El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO

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