Elaboracion VINO
Elaboracion VINO
Elaboración vino
Hola quiero hacer un vino joven airen tengo 2 depósitos de inox con frío, prensa hidráulica y poco mas..es posible hacer un vino sin enólogo unos 200 litros??
necesito consejos , en que pasos es necesario el enólogo, tengo conocimientos medios y ahora me lanzo a hacer 200 litros de vino blanco joven variedad airen
denme opiniones y consejos,
saludos!
Silvia
Re: Elaboracion VINO
Ver mensaje de SilvitalindaHola
Hace tiempo participé en un blog de verema donde se indicaban los pasos para hacer vino:
https://www.verema.com/blog/blog-de-vino-artesano/
El blanco más común es como el tinto, aunque se prensa antes de fermentar y se suele desfangar al inicio.
Sin embargo, una variedad habitualmente neutra en aromas como la airen puede ser interesante fermentarla con hollejos como si fuera un tinto.
Es algo radical, tendrás un vino con color muy subido, pero con muchos más aromas y sabores.
Yo elaboré un airen 2014 con hollejos y resultó muy expresivo.
Suerte!!!!
Hemos bebido SOMA y nos hemos vuelto inmortales; hemos alcanzado la luz y desc..
Re: Elaboracion VINO
Ver mensaje de SilvitalindaJose_J te ha dado un buen enlace para empaparte un poco de todo lo que debes hacer, lee ese hilo así como otros que encontraras en este mismo foro. Suerte con tu proceso y mantennos informados de tu evolución.
Salut!