Empezando a aplicar la viticultura biodinámica

21 respuestas
    #17
    Pablorioja

    Re: Empezando a aplicar la viticultura biodinámica

    El tema de la viticultura biodinámica y ecológica es el futuro sí o sí, estoy seguro que en 10 - 15 años todos los viñedos será n ecológicos, obligados por temas legislativos. Además en un viñedo ecológico es donde más fácilmente se puede apreciar el caracter terroir.

    #18
    Sergioccd
    en respuesta a Pablorioja

    Re: Empezando a aplicar la viticultura biodinámica

    Ver mensaje de Pablorioja

    Hola Pablo,
    Te doy toda la razón, ya se empiezan a ver cada vez más movimientos pro-ecológicos. Yo tengo unos majuelos en Ribera del Duero y estoy intentando ponerme al día en el tema ecológico, para poder empezar pronto a aplicar los tratamientos, de hecho ya llevo dos años desintoxicando las viñas de herbicidas y sistémicos. De momento todo va bien, pero hay que ir a más, sin ser extremista. Yo ya he podido comprobar que manteniendo biodiversidad se controlan las plagas, por lo menos en mi zona. A ver que tal este año. Saludos,

    #19
    Annatoss
    en respuesta a Sergioccd

    Re: Empezando a aplicar la viticultura biodinámica

    Ver mensaje de Sergioccd

    Pues nada todo es cuestión de ponerse al día. Nosotros tampoco somo muy radicales en nuestros planteamiento ecológicos, pero si estamos empezando a procesar que hay herramientas que mejor no trabajar(sistemicos, herbicidas, mas sistemiscos, etc. Los natural lo prioritario. Ahora en la brotación un caldito de valeriana y como nuevas.

    #20
    Cilla
    en respuesta a Annatoss

    Re: Empezando a aplicar la viticultura biodinámica

    Ver mensaje de Annatoss

    Enhorabuena a todos por el foro y los temas. Muy interesante todo lo que se dice. Daré mi humilde opinión como vitcultor e Ingeniero Agrìcola que se dedica a la producción de Hortìcolas. Como todo, lo importante es intentar conocer y comprender, el entorno, el clima, los ciclos de cultivo, de las plagas, las enfermedades... Ésto, lleva muchos años. Lo bonito de la agricultura es que cada año es distinto y cada año se aprende algo nuevo. La biodinàmica y la agricultura ecológica se basan en todo lo anterior pero tiene sus limitaciones cuando alguno de esos factores se altera. Algo que por otro lado ocurre cada año,(Condiciones propicias para el desarrollo de alguna plaga o enfermedad, adelanto o retrasos del ciclo...) Mi experiencia en la vid, es que hay que tratar cuando realmente haga falta, seguir los modelos de predicción de oidio y mildiu, de curvas de Lobesia, mantener a raya la vegetación y el vigor de las plantas y tener suerte con el año. Discrepo con lo que ha dicho alguno con respecto al Azufre. ES LA BASE DE CUALQUIER PROGRAMA DE TRATAMIENTOS. En vid no he probado esos productos pero os diré mi experiencia en hortìcolas. El Purín de ortigas, es bueno, ayuda pero no sustituye a tratamientos ni es capaz por sí sólo de controlar plagas como pulgones. El jabón potàsico, si eres capaz de seguir el ciclo de los pulgones y tratar en su momento pude minimizar pero no es ovicida y por lo tanto no erradica. Por otro lado, en poca superficie te puedes permitir tratar dos veces en semana, pero en mucha superficie es un problema. El extracto de ajo idem, el aceite de neem

    #22
    Pablorioja
    en respuesta a pepecano

    Re: Empezando a aplicar la viticultura biodinámica

    Ver mensaje de pepecano

    Buenos días Pepe,
    La verdad que desconozco lo que dices. Tampoco se las estadísticas, pero entiendo que sería relativamente fácil conocer que parte de producción de la DO es ecológica y cual no y comparar este dato con otras zonas. En Rioja supongo que habrá más o menos la misma inquietud que en otras zonas.
    Un saludo

    #23
    pepecano
    en respuesta a Pablorioja

    Re: Empezando a aplicar la viticultura biodinámica

    Ver mensaje de Pablorioja

    No lo digo por las estadisticas, lo digo porque normalmente las bodegas de La Rioja aunque hagan una viticultura ecologica o biodinamica no suelen hacer propaganda del tema. Hay bodegas que su emblema es que son ecologicos y hay otras que siendolo no dicen nada. Y en La Rioja tengo entendido que hay unas cuantas de las que no dicen nada, quizas sea porque no tienen la necesidad de esa propaganda para vender.

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