Foro de Enología > ¿Sulfatar la viña con vinagre?

Hace un tiempo, hablando con el dueño de una bodega, le preguntaba cómo

<< Volver al mensaje 'Hace un tiempo, hablando con el dueño de una bodega, le preguntaba cómo'

#1
Nyromantisk

¿Sulfatar la viña con vinagre?

Hace un tiempo, hablando con el dueño de una bodega, le preguntaba cómo conseguía sacar un vino joven con tan poco grado (menos de 12'5%), tan poco ácido y con tanto cuerpo (para ser joven, claro). Y él me decía: uva sana y sulfitar sólo para embotellar. Decía que mantenía a raya a las bacterias acéticas a base de acidificar con tartárico y, lo que más me sorprendió, sulfatando la viña con vinagre.

¿Tiene esto sentido? Es decir, si todo bicho viviente muere cuando se ve rodeado de los productos de su metabolismo (de sus "excrementos", como por ejemplo, las levaduras cuando sube el nivel de alcohol), es razonable pensar que las bacterias acéticas que pueda haber en el viñedo se vean afectadas por los niveles de ácido acético. ¿O no? ¿O es completamente contraproducente?

Saludos

<< Volver al mensaje 'Hace un tiempo, hablando con el dueño de una bodega, le preguntaba cómo'

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar