Re: Colores, olores y sabores del vino
Ver mensaje de G-M.Estimado G-M: En primer lugar debo agradecerte el cariño y la suavidad de tu respuesta, algo poco habitual en general, no en este foro donde siempre he sido correspondido con muchísima amabilidad.
A continuación recomendarte que vuelvas a leer mi mensaje donde creo que dejo claro que “algo falla”: Mi sentido del olfato. De manera que por mucho curso de cata que haga, por mucho que olisquee, con el paso de los años, me temo que no voy a mejorar, ya tengo asumido que no puedo percibir muchos olores.
Por otro lado, Dios me libre de pretender que en un foro de vinos no se utilicen palabras propias del argot, pero creo que puedo expresar mi opinión.
No es mi deseo herir susceptibilidades como apunta Cente en su mensaje, si lo he hecho lo siento, más no por ello voy a renunciar a mi pensamiento.
Yo, como ya he repetido, no puedo fiarme del olfato, pero conozco muchísimas personas con excelentes sentidos del olfato, del gusto y la vista que literalmente se echan a reir cuando leen notas de cata. Esto no es una opinión, es una realidad. De modo que debo obtener el máximo de datos de unos y otros para llegar a un conocimiento lo más cercano posible a la realidad.
En principio, para saber si un vino sabe a tabaco, fruta madura o limón, no se necesita más que haber probado u olido dichos sabores y tener bien desarrollados los sentidos necesarios incluído el común, por lo que no me merece mucha más confianza un catador profesional con todos mis respetos para ellos.
Y por supuesto, apreciado G-M, te digo todo esto sin acritud, aunque a veces tengo una forma vehemente de expresarme que puede parecer otra cosa…pero te aseguro que no es así.
Saludos y gracias por tu atención.