Re: ¿Vino sin vitis vinifera?
Ver mensaje de QnruHola Carlos, hace unos pocos años se determinó por análisis genéticos que la uva Isabella no es una Vitis labrusca pura como se creía, sino que nació de un cruzamiento de una Vitis labrusca indeterminada con la Vitis vinifera Meslier Petit. Esta última es una variedad blanca de la Champaña francesa hoy poco cultivada, que a su vez es hija de la cruza de la "Heunisch Weiss" (que en Francia se llama Gouais Blanc) y la Savagnin, más conocida como Traminer, o Gewurztraminer.
La "abuela" de la Isabella, la Gouais Blanc, es una variedad ascendiente de muchas otras variedades entre las que se destacan Chardonnay, Riesling, Colombard y Gamay.
Todo esto lo encontrás en el Catálogo Internacional de Variedades de Vitis (VIVC) de Alemania (que es reconocido oficialmente por O.I.V.), donde se menciona que por la presencia de ciertos marcadores genéticos en la variedad Isabella, la mitad de su ADN es europeo, de una variedad muy fina de la región de la champaña francesa, .
https://www.vivc.de/index.php?r=passport/view&id=5560
¿Cómo llegó ese ADN francés a combinarse con el de una nativa americana en Carolina del Sur? tal vez no se sepa nunca, pero los genes están ahí.