Re: Vino casero 2015
Hola a todos:
Tengo una pequeña viña de hace 3 años en Málaga y he sacado sobre 8 litros de 90% petit verdot y 10% touriga nacional, ahora bien ya hice la fermentación alcohólica y maloláctica (huele como a yogur) le hice un trasiego y le añadí media cucharadita de metabisulfito (escasa para parar la maloláctica) y 20 gramos de chips de roble una semana, que hoy pienso sacar.
Tengo un poco de aire en la damajuana que son de 10 litros y tengo 8 aproximadamente con un tapón de corcho, al no usar barrica mi pregunta es la siguiente: ¿veis bien dejar uno o dos meses el vino en la damajuana para que se oxigene un poco y hacer el papel de la barrica con la microoxigenación y así polimericen taninos y antocianos para disminuir la astringencia del vino?
O por el contrario puede oxidarse demasiado y atacar esas miserables bacterias acéticas.
Un saludo a todos y suerte con vuestros vinos.