Re: Cuanto metabisulfito hechar...
Ver mensaje de EnmiquelSe trata de remover las lías, que le dan untuosidad, densidad al vino, grasa, y lo hacen menos fluido, menos líquido... En cuanto a la oxigenación, durante la fermentación alcohólica las levaduras necesitan el oxígeno, pero durante la fermentación maloláctica la oxigenación del vino aumenta el riesgo de multiplicación de bacterias acéticas, y por otra parte, las bacterias lácticas, aunque lo toleran, no necesitan el oxígeno. Por experiencia propia te digo que tras la fermentación alcohólica, y hasta el momento en que descorches la botella, consideres al oxígeno enemigo de tu vino.
Cuando hablas del primer trasiego, te refieres al momento en que separaste el vino de los hollejos? Si es ese, lo convencional es verter todo (menos los hollejos, claro) en el recipiente donde va a tener lugar la FML, sin ningún tipo de filtrado, si tú no lo has hecho así, no pasa nada, te hará la FML igual, si la temperatura es adecuada y el resto de parámetros son compatibles con el desarrollo de este proceso, pero el vino resultante, como te he dicho al principio, será menos denso, más fluido.
Un saludo.