Foro de Enología > Cuanto metabisulfito hechar...

Se trata de remover las lías, que le dan untuosidad, densidad al vino, grasa, y

<< Volver al mensaje 'Se trata de remover las lías, que le dan untuosidad, densidad al vino, grasa, y'

#22
Kilie
en respuesta a Enmiquel

Re: Cuanto metabisulfito hechar...

Ver mensaje de Enmiquel

Se trata de remover las lías, que le dan untuosidad, densidad al vino, grasa, y lo hacen menos fluido, menos líquido... En cuanto a la oxigenación, durante la fermentación alcohólica las levaduras necesitan el oxígeno, pero durante la fermentación maloláctica la oxigenación del vino aumenta el riesgo de multiplicación de bacterias acéticas, y por otra parte, las bacterias lácticas, aunque lo toleran, no necesitan el oxígeno. Por experiencia propia te digo que tras la fermentación alcohólica, y hasta el momento en que descorches la botella, consideres al oxígeno enemigo de tu vino.
Cuando hablas del primer trasiego, te refieres al momento en que separaste el vino de los hollejos? Si es ese, lo convencional es verter todo (menos los hollejos, claro) en el recipiente donde va a tener lugar la FML, sin ningún tipo de filtrado, si tú no lo has hecho así, no pasa nada, te hará la FML igual, si la temperatura es adecuada y el resto de parámetros son compatibles con el desarrollo de este proceso, pero el vino resultante, como te he dicho al principio, será menos denso, más fluido.
Un saludo.

<< Volver al mensaje 'Se trata de remover las lías, que le dan untuosidad, densidad al vino, grasa, y'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar