Foro de Enología > Cuanto metabisulfito hechar...

MUY IMPORTANTE: Asegúrate de que el vino queda totalmente seco, sin un gramo de

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#20
Kilie
en respuesta a Txikitol

Re: Cuanto metabisulfito hechar...

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MUY IMPORTANTE: Asegúrate de que el vino queda totalmente seco, sin un gramo de azúcar, de no ser así, las mismas bacterias que intervienen en la FML te lo avinagrarán. En cuanto a lo de cuanto y cuando sulfitar, creo que con 5gr x 100l de vino puede ser suficiente y el momento de hacerlo, pues como cada cuatro días vas a remover las lías con el cucharón o similar de madera, fíjate en las burbujas que deben de aflorar a la superficie por la FML, y cuando abras y ya no las veas es que ha llegado el momento de trasegar, con un macarrón y sin llegar hasta abajo para dejar las lías en el fondo, (es aconsejable que el bidón lo tengas en alto con el fin de que puedas hacer el trasiego como te estoy indicandoo). Y cuando tengas el vino limpio, ya sin lías, en otro recipiente, le pones el metabisulfito, lo dejas sin oxígeno, y a esperar que el tiempo y las bajas temperaturas invernales lo estabilicen.

Un saludo.

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