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Empiezo yo. Pero no voy a hacer el tema solo. Poner vuestro granito de arena y

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#1
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Apuntes de Enología

Empiezo yo. Pero no voy a hacer el tema solo. Poner vuestro granito de arena y lo iremos haciendo.

¿Qué significan estos signos tan raros?

d 20/20
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Densidad relativa. Es la relación entre la masa volúmica (los litros o mililitros) de un vino o mosto comparándolo con la del agua. Teniendo en cuenta que todo estaría a 20ºC. Se expresa con un número de cuatro decimales, no tiene dimensión (ni litros, ni Kg, ni Gr..., solo número).

p 20/20
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Es el símbolo de la masa volúmica a 20ºC del vino o mosto. Osea sería el peso, teniendo en cuenta la cantidad que medimos. Se expresa en gr/ml.

d 15/15
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Es la densidad relativa, pero medida a 15ºC, en vez de a 20ºC.

ºBé
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Son los grados Baumé. El inventor del areómetro o densímetro. Es una escala de medición para la densidad.

ºBrix
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Son los grados Brix. Es una escala de medición de densidad más moderna. Se utiliza principalmente para los refractómetros. Que miden la densidad por refracción de la luz.

I.R.
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Es el índice de refracción. Es otra escala de medición de la densidad. Se utiliza con los refractómetros ABBE.
IR = (0,00166 X ºBrix) + 1,33063

g/L azúcar
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Pues eso son los gramos de azúcar por litro que hay.

g/Kg azúcar
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Pues eso los gramos de azúcar por kg de mosto que hay.

G.A.P.
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El grado probable de alcohol que sale de comparar con otro parámetro de la tabla.
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LAS CORRECCIONES
Las correcciones en la medida de la densidad, se tienen que hacer cuando el mosto o el vino no está a 20ºC.

p20ºC = pt + C

C = es el factor de corrección de la masa volúmica aparente pt, en función de la temperatura real a la que está el mosto.
Para ello necesitamos una tabla de equivalencias, que nos dirá el valor de C, según nuestra medición de temperatura. Que os voy a buscar.

Ahí están las tablas de correcciones. Una para el mosto y otra para el vino ya terminado, aplicaremos la correspondiente según esté o no fermentado.

ALGUNAS FORMULAS
Hay una relación entre todas las escalas de medida, fácil de calcular.

Por ejemplo:

G.A.P. = ºBrix/2

Grado alcohol probable es el Brix partido por dos.
Grado alcohólico es el porcentaje de alcohol etílico expresado en ml/100 ml de vino.

1º Bé = 17 gr azúcar + 1 L H2O

1º Bé = 1,8º Brix (aproximadamente)

¿Qué tema haríais a continuación?

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