Re: Parada de fermentación
Ver mensaje de LlevatapsContinúa.
- El densímetro es un sencillo aparato que nos indicará el grado probable de alcohol antes de que el mosto fermente. Además servirá para hacer las comprobaciones diarias durante la fermentación y saber cuando la fermentación está terminada.
Hay que anotar en una ficha todas las mediciones diarias, junto a la temperatura y tiempos y remontas. Pues cada año tendremos un fondo documental gracias al cual podremos mejorar.
- Siempre pesar la uva después de vendimiar. Si no, no sabremos las cantidades de metabisulfito a aplicar.
- Si utilizas Sacharomyces en sobres para activar. Calienta un litro de mosto en un recipiente y cuando alcance 25-27ºC lo disuelves primero en este, y esperas que se active; antes de llevarlo a la cuba y hacer la siembra; pues tardará mucho menos en iniciar.
- Para saber si nuestro mosto ha fermentado totalmente, se llena una probeta y se mete el densímetro cuando está en el uno (1000) o baja de este, se considera terminado. Se dice que se acerca a la misma densidad del agua (pero hay vinos muy consistentes, espesos). Si está por encima de medición probablemente es una parada de fermentación.
-Durante la fermentación el mosto suelta carbónico, lo comprobareis claramente acercando un mechero a la boca de la cuba.
Aunque el densímetro marque el final, si suelta todavía gas no ha terminado completamente. Debe permanecer a cuba abierta.
Ventilar bien vuestra sala de fermentación. Precaución con vuestra salud.