Foro de Enología > Parada de fermentación

Continúa. - El densímetro es un sencillo aparato que nos indicará el grado

<< Volver al mensaje 'Continúa. - El densímetro es un sencillo aparato que nos indicará el grado'

#21
Llevataps
en respuesta a Llevataps

Re: Parada de fermentación

Ver mensaje de Llevataps

Continúa.

- El densímetro es un sencillo aparato que nos indicará el grado probable de alcohol antes de que el mosto fermente. Además servirá para hacer las comprobaciones diarias durante la fermentación y saber cuando la fermentación está terminada.
Hay que anotar en una ficha todas las mediciones diarias, junto a la temperatura y tiempos y remontas. Pues cada año tendremos un fondo documental gracias al cual podremos mejorar.

- Siempre pesar la uva después de vendimiar. Si no, no sabremos las cantidades de metabisulfito a aplicar.

- Si utilizas Sacharomyces en sobres para activar. Calienta un litro de mosto en un recipiente y cuando alcance 25-27ºC lo disuelves primero en este, y esperas que se active; antes de llevarlo a la cuba y hacer la siembra; pues tardará mucho menos en iniciar.

- Para saber si nuestro mosto ha fermentado totalmente, se llena una probeta y se mete el densímetro cuando está en el uno (1000) o baja de este, se considera terminado. Se dice que se acerca a la misma densidad del agua (pero hay vinos muy consistentes, espesos). Si está por encima de medición probablemente es una parada de fermentación.

-Durante la fermentación el mosto suelta carbónico, lo comprobareis claramente acercando un mechero a la boca de la cuba.
Aunque el densímetro marque el final, si suelta todavía gas no ha terminado completamente. Debe permanecer a cuba abierta.
Ventilar bien vuestra sala de fermentación. Precaución con vuestra salud.

<< Volver al mensaje 'Continúa. - El densímetro es un sencillo aparato que nos indicará el grado'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar