Polémico tapón de silicona en el vino
Se va extendiendo el uso del tapón de silicona en el mundo, frente al tradicional tapón obtenido de la corteza del alcornoque; árbol majestuoso, que nos sugiere oficios artesanales y mulas cargadas con corcho, todavía por tratar.
Otros sistemas como el cierre metálico encuentran su lugar también en el mercado. Nuevas propuestas por tanto, se van abriendo camino, frente a los sistemas tradicionales.
Detractores y a favor, se están debatiendo intensamente, sobre las ventajas e inconvenientes de la silicona frente al corcho. Porque la realidad, es que ambos materiales tienen ventajas e inconvenientes. El corcho es materia orgánica y por tanto puede presentar defectos. Necesita alto grado de humedad para su conservación. Evidentemente su coste es muy alto frente a la silicona. Sin embargo permite la micro oxigenación, tan importante en fase de crianza; esta es también, una de las causas por las que se descartan las botas viejas, que acaban con sus poros taponados por el uso. La silicona es completamente estanca. Con todas las ventajas de un material sintético y con un precio muy asequible. Con ella no perdemos caldos por deterioro de corchos. Sin embargo algunos afirman que transmite sabores a su contenido. De hecho, encontramos varias calidades, presentaciones y colores de tapones de silicona. Puede ser que algunas marcas sean de calidad alta y otras muy baja.
Para los aficionados al buen vino, lo natural siempre tiene mejor presencia; así como el sentimiento de conservar la tradición. Pero al final, deberíamos optar por la opción más beneficiosa, para los contenidos de nuestras botellas.
Ahora, solo faltaría decidirnos por uno u otro. Porque este tema tiene debate y largo, si consideramos todos los pormenores.
Saludos a todos los foreros.