Foro de Enología > Cubierta vegetal en el viñedo ¿sí o no?

Hola Sergioccd, Llevo poco en el foro y acabo de leer todo el hilo y tengo

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#28
Surco
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Re: Cubierta vegetal en el viñedo ¿sí o no?

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Hola Sergioccd,
Llevo poco en el foro y acabo de leer todo el hilo y tengo ganas de comentarte mi experiencia.
Yo también estoy en Ribera del Duero (¿en qué pueblo estás?). Tengo algunas parcelas con cubierta y el resto trabajadas con laboreo. Las que tienen cubierta son parcelas muy viejas y con un marco de plantación muy estrecho o con una pendiente en la ladera demasiado pronunciada. Llevo unos cuantos años dejando cubierta vegetal espontánea en diferentes parcelas. Y he tenido diferentes experiencias. Para mí, el uso de herbicidas es un verdadero error, y en base a eso dejo las viñas con la hierba que salga. En una parcela tuve verdaderos problemas después de 5 ó 6 años sin tocar el suelo. Sólo desbrozadora. Por desgracia, era una finca con muchos "acodos" y eso tira mucho de la planta madre. Todos esos acodos los tuve que eliminar, ya que algunos incluso secaron a las plantas-madre. La producción cayó en picado, hasta ser casi inexistente en esta parcela. Finalmente tuve que pasarle una motoazada y previamente una buena mano de basura. La viña reacción de manera increíble. Desde entonces le paso la motoazada y sigue adelante, las plantas no es que sean excesivamente productivas pero el fruto es buenísimo.
En otra parcela que tiene una pendiente muy pronunciada los resultados han sido diferentes. Esta parcela, al igual que la anterior venían de ser regadas con herbicida. En cuanto la compré dejé de echarle veneno y dejé que salieran las hierbas que tuvieran que salir. Evidentemente la producción y el vigor han caído, venía de ser una parcela de media hectárea que podía producir 3000-3500 kilos sin ningún problema. Pero a base de herbicidas (cero competencia), abonos foliares en masa y abonos de todo tipo en suelo (aunque no la labrasen). A mí me produce a día de hoy lo que quiero yo, con hierba incluída, y está en unos 1600 kilos. Esa uva es extraordinaria, además de ser la parcela más bonita que tengo en cuanto a estética. Le echo basura compostada cada 3-4 años (justo este año toca), después de echarla paso una motoazada para homogeneizarla en el suelo. Depués no lo toco. La vida que tiene ese suelo no tiene comparación. Por supuesto, no hay cardos, no hay grama. La hierba que le sale, además de todo tipo de flores, al ser segada más adelante sirve de nuevo como abono, y lo mejor de todo, cuando tienes un suelo con una flora regulada, crece la hierba "sana", que al segarla hace mulchin. Y el mulchin sirve para evitar que salga mucha más hierba el resto del verano. Favorece mucho la vida microbiológica, la tierra se llena de lombrices y queda más suelta para años posteriores. En invierno esos restos de hierba se deshacen y se reintroducen al suelo, enriqueciéndolo de nuevo.
En esta parcela en concreto, no tengo nunca enfermedad de ningún tipo, ni ácaros, ni oídio, ni mildiu y en esta campaña difícil, tampoco he tenido botritis. Llevo desde 2009 sin echarle nada más que dos manos de azufre en polvo.
La gente te trata de vago, pero en realidad empleas más tiempo personal en controlar las hierbas. No estás en el tractor, rindes menos, pero el resultado es bonito. Yo dejo las cubiertas en las parcelas que puedo controlar sin volverme loco y sin que me supere. Te lo recomiendo. Ah, lo tengo en secano.
Diferencias con parcelas en las que paso el cultivador en la calle (bueno, en estas parcelas tampoco echo herbicida, y el intercepas en viñedo viejo no actúa de forma muy efectiva, así que dejo el hilo de cepas con hierba, y lo voy desbrozando a lo largo del verano según sea necesario, sobre todo por la comodidad de trabajo en la cepa, poda en verde, etc).
Las parcelas trabajadas con tractor, evidentemente son más costosas. Pero también producen más uva, así que rentabiliza en parte el gasoil. Estas parcelas tienen mucha menos vida de insectos, eso está claro. No creo que rentengan más el agua, al contrario. Las parcelas labradas y que están en ladera siempre tienden a dejar correr el agua surco abajo, y la zona baja siempre está encharcada. Con la hierba el agua no corre, se absorbe mucho más. Nunca están inundadas, por lo tanto siempre puedes trabajar a pie en ellas. Si labras aparecen plantas llamadas malas hierbas, sobre todo cardos en zonas arcillosas, grama (que la voy esparciendo yo mismo al arar, la grama arrancada arraiga donde va cayendo), y lo que aquí llamamos "cenizos". En la parcela con cubierta no hay ninguna de esas plantas. Las uvas, al margen de ser más abundantes, son más gordas, a veces parecen melones, tienen mayor diferencia de proporción entre hollejo-pulpa, lo que hace que puedan ser algo menos expresivas. La maduración puede ser algo más tardía al tener más uvas por planta (siempre hay orientaciones sur o maduraderos aplicables a todos los casos). Si metes maquinaria tienes que reducir el número de plantas por hectárea, lo cual no es de ninguna manera interesante. Es decir, produces más cantidad de uva con menor número de plantas. Eso requiere más abono también, con su coste añadido. Y en los suelos muy arcillosos tienes que estar muy pendiente de cuando labrar la tierra, para que no se aterrone y compacte. En la viña labrada, en mi opinión, tienes que estar más pendiente de plagas y hongos. Es más posible ataques de insectos varios, hay menos diversidad de bichos -depredadores por ejemplo-, hay más posibilidad de ataques de hongos, en nuestra zona especialmente el oídio y, como he dicho antes, en esta añada 2013 de botritis. Pienso (sin estar metido en biodinámica), que la variedad de plantas con sus variedad de hongos, se manifiesta como competencia a otros hongos o insectos. La idea es que no haya un único hongo que predomine, de ahí que no tenga ataques de botritis u oídio. Del mildiu hablo poco porque sólo tuve un ataque en 2007, en una parcela más húmeda y que por aquella época no tenía ni una hierba.
Espero haberte ayudado y cuéntanos que tal el año pasado.
Saludos

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