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Lo de que es mejor meter la botella a la nevera sólo unas pocas antes de la

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#77
Juanjosantos
en respuesta a Santirrin

Re: ReCIBIDA BOTELLA Cesilia Blanc 2011

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Lo de que es mejor meter la botella a la nevera sólo unas pocas antes de la cata "por cambio en temperatura", discrepo. El cambio en temperatura (sobre todo si quieres tomarla a 6-8º) va a haberlo siempre, eso de entrada. En algún momento tendrás que enfriar la botella. El tema es ¿ cuándo la enfriamos ?

Es menos positivo beber un vino (el que sea) que acabes de recibir hace menos de 48 horas (no es el caso, pues lo recibí hace más de 96 horas) pues éste no ha estado estable en temperatura, humedad y tranquilidad. Es decir, es más importante dejar "descansar" un vino después de un viaje al menos dos días y que este vino esté estable en temperatura y humedad que otra cosa. Eso en términos generales.

Pero aparte de ésto del "descanso", está el factor temperatura. No tenerla en la nevera implica para mí tenerla a 29º en casa (gran parte del día no estoy y el aire acondicionado está apagado). Cualquiera con dos dedos de frente sabe que, entre tener un vino, el que sea, 5 días a 29ºC y tenerlo a 6-8ºC (parte menos fría del frigorífico), siempre es mejor el vino conservado a 6-8º. Nunca jamás un vino a 29º evolucionará ni estará mejor y más estable que estando a 6-8º. Meterlo pocas horas antes a la nevera implica someter al vino a un "estrés" térmico de más de 20º (temperatura ambiente - temperatura de la nevera) de diferencia pocas horas antes de la misma, sin dejar que se llegue a estabilizar térmicamente. Para mí siempre estará mucho mejor un vino estabilizado en temperatura (y más si es fría) al menos 48 horas antes de descorchar que hacer los típicos "mete-saca" de última hora de botellas al congelador, botellas a cubitera, etc... intentando conseguir bajar la temperatura de la botella por "la vía rápida" y como sea... Esos cambios térmicos brutales y rápidos jamás van a ser positivos para la cata. Si se hacen, muchas veces (en hostelería o en casa), es para salir del atolladero cuando tienes una botella de vino caliente (por haber olvidado meterla en la nevera) pero no porque sea mejor para el vino.

PD. En hostelería pasa porque a veces tienen más vino del que pueden meter en las neveras para vinos y vas y pides una referencia que justamente no tienen a su temperatura adecuada. Van y te vienen con la botella a 25º de un vino que debería beberse a 6-8º... por más cubitera que pongas, incluso retrasando 15-20 minutos el que te lo pongan, yo siempre pido otra referencia (aunque no sea la que yo quiero) que sí esté ya a su temperatura. ¿ Razón ? Nada enfriado a lo bestia va a estar mejor y paso de estresarme con si ya se puede o no beber el vino.

En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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