Cerveza artesanal poca cantidad

5 respuestas
    #1
    Alvaritobeer

    Cerveza artesanal poca cantidad

    Buenas con esto del confinamiento me dio por empezar en un mundo muy deseado desde hace mucho tiempo. 

    Compre mi primer kit al principio de todo esto y ya embotellé parece que todo bien en principio pero quise ir más allá y hacer la cerveza desde grano y sentirme mucho mejor 😝. Me busque una receta pero veo que hay pocas por Internet y las que hay son de muchísimo litros. Las puedo hacer porque tengo kit de 25 pero quiero probar primero con otro fermentador que tengo de 5 para hacer estas tiradas pequeñas hasta familiarizarme y encontrar la cerveza deseada, así luego hacer tandas de más litros. 

    Tengo muchas dudas, he estado buscando muchos foros pero no veis realmente foros muy activos en estos temas, estoy aún empezando y conozco pocas cosas, quiero informarme y tengo muchas dudas. 

    Dejo por aquí algunas de las que me surgieron. 

     

    Hice una bitter pale ale de 5 litros. Lo único que hice es coger una receta de la misma de 20 litros y dividir todas sus cantidades entre 4, ¿esto es correcto? Respeté todos los tiempos y demás y en 72 horas aún no ha comenzado a fermentar

     

    ¿Donde podría conseguir recetas para hacer poca cantidad y ya luego pasarme a cantidades más grandes o alguna que merezca la pena hacer con tantas litros y no llegue a ser desechada? 

    En principio voy a comenzar con estas preguntas haha poco a poco pondré más jaja he empezado y como buen principiante me pregunto muchísimas cosas, simplemente me gustaría encontrar un foro activo en este mundo donde poder leer artículos sobre cervezas artesanas, conocer gente y compartir resultados, experiencias, etc. 

    Gracias a todos 😬

     

     

    #2
    Pablo89
    en respuesta a Alvaritobeer

    Re: Cerveza artesanal poca cantidad

    Ver mensaje de Alvaritobeer

    Hola,

    Encantado de saludarte. 

    Yo llevo ya varios años haciendo cerveza, empecé con recetas de un libro que me compré. Al ser un libro inglés las recetas estaban en pitas y galones. En una relación como la siguiente:

    23 litros = 40 pintas = 48 pintas.

    Por tanto al convertir a litros la mayoría de recetas eran para 23 litros. Pero yo tenía equipo para 10 litros con lo cual comencé a elaborar mi cerveza convirtiendo las cantidades de la receta con una simple regla de tres.

    Los más puritanos y entendidos del tema te dirán que esa conversión no es correcta ya que  hay que ajustar mejor la receta según el lúpulo y la malta. Pero la verdad es que con ese método conseguí acertar las gravedades iniciales y finales de la receta, y las cervezas que obtuve como resultado estaban muy buenas. Por lo tanto, si estas empezando en este mundo no hace falta que te rompas la cabeza con las cantidades. Adáptalas con una regla de tres y ya esta.

    Si estas buscando una buena web de recetas y no la encuentras, te recomiendo Hacer cerveza artesanal recetas

    Un saludo

    #3
    Fer2109
    en respuesta a Alvaritobeer

    Re: Cerveza artesanal poca cantidad

    Ver mensaje de Alvaritobeer

    Hola, 

    te aconsejo este libro, con muchísimas recetas y con el que vas a aprender un montón https://cerveceame.com/todo-sobre-la-cerveza/libros/

    también, en esa misma web puedes comprar kits básicos por unos 50 o 60 euros u otros más profesionales para cuando quieras ponerte más en serio con esta pasión 😉 https://cerveceame.com/elabora-tu-cerveza/

     

    Suerte!

    #4
    Pepmanel
    en respuesta a Alvaritobeer

    Re: Cerveza artesanal poca cantidad

    Ver mensaje de Alvaritobeer

    Hola,

    Yo empecé igual hace como 10 años.

    • Primero con el kit de 25 litros que ya te trae lo básico.
    • Luego fabriqué un enfriador casero a partir de un tirador de cerveza viejo, aprovechando el serpentín de cobre.
    • Luego compré una olla grande y una chapadora nueva porque la de plástico que viene con el kit me daba la sensación de romperse cualquier día
    • Cuando más o menos tenía controlada la elaboración con las latas de mosto concentrado empecé a probar con grano.

    Páginas web de recetas hay muchas pero la mayoría están adaptadas a estos kits de 25 litros por lo que en tu caso con una regla de tres lo tendrías. Pero es complicado porque tienes que medir bien la levadura, que viene en un sobrecito preparado para los 25 litros. Yo recomendaría hacer las pruebas con 25 litros, inviertes un poquito más de malta y un poco más de agua, pero si sale buena te vas a arrepentir de no haber hecho más cantidad :D

    Te recomiendo sobre todo que tengas mucho cuidado con la higiene porque si algo está sucio se te puede perder toda la producción. Y también es muy importante el momento de enfriado, ahí te recomiendo buscar algo que te haga pasar la cerveza casi hirviendo a 22º (aprox) en el menor tiempo posible.

    Ánimo en este mundillo, que es muy divertido y cuando empieces a experimentar con ingredientes y sabores te vas a enganchar.

    Saludos!

    #5
    Rgg13

    Re: Cerveza artesanal poca cantidad

    Yo seguramente me decida pronto a elaborar cerveza propia. ¿Que Kits recomendais para un completo novato sin mucho espacio por el momento?

  • Más leído
  • Más recomendado

- No hay entradas a destacar -

- No hay entradas a destacar -

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar