Cerveza de mejor calidad a través del genoma de la cebada

3 respuestas
    #1
    Santi Albert

    Cerveza de mejor calidad a través del genoma de la cebada

    De acuerdo con las nuevas tecnologías y nuevas exigencias de los consumidores cerveceros, la cerveza tampoco se queda atrás en su afán de mejorar su ya excelente calidad y propiedades. Según un artículo recientemente publicado llamado El genoma de la cerveza perfecta: "datos que presenta en la revista «Nature», gracias a la secuenciación del genoma de la cebada, se va a poder mejorar la calidad de ésta. Así, las recetas y productos que se basen en esta planta podrán mejorarse sustancialmente", "el genoma de la cebada casi duplica el de un ser humano (32.000 genes). Por ello, secuenciarlo ha representado un mayor desafío». Su dificultad se basa en la «larga proporción de secuencias genómicas que están dispuestas de forma muy estrecha. Así, ordenarlas de forma lineal no ha sido fácil". Todo esto va a permitir seleccionar los mejores cultivos de cebada así como realizar avances en los tipos de tratamientos que reciben estos cultivos como por ejemplo los sistemas inmunes, etc. El fin último es seleccionar y obtener cebada de mejor calidad y descartar la de peores características. En mi opinión, todo lo que sea aumentar la calidad y propiedades de la cerveza, es un avance. Pero sin caer en "artificialismos", siempre todo de forma natural. Para los que quieran explorar mas en el tema, aquí os dejo este link sobre un borrador del genoma de la cebada

    genoma de la cebada

    genoma de la cebada

    Twitter: @santinoalbert

    #2
    Selecta
    en respuesta a Santi Albert

    Re: Cerveza de mejor calidad a través del genoma de la cebada

    Ver mensaje de Santi Albert

    Pues muy interesante...la verdad es que la ciencia avanza que es una barbaridad y si eso sirve para mejorar la producción y las carateristicas de cualquier producto, pues bienvenido sea...

    #3
    Pjbejar
    en respuesta a Santi Albert

    Re: Cerveza de mejor calidad a través del genoma de la cebada

    Ver mensaje de Santi Albert

    Sabiendo de la controversia que genera entre muchos la modificación del genoma en los alimentos, entiendo que es un avance que no tiene vuelta atrás. Lo que el hombre ha hecho desde antaño de forma natural (los alimentos que se obtienen ahora de las plantas difieren de los que se conseguían hace siglos), ahora las nuevas técnicas lo realizan de una forma mucho más rápida.
    Siempre que se haga desde el máximo rigor y control, lo considero un avance importante.

    El vino alegra el ojo, limpia el diente y sana el vientre.

    #4
    Santi Albert
    en respuesta a Pjbejar

    Re: Cerveza de mejor calidad a través del genoma de la cebada

    Ver mensaje de Pjbejar

    De momento (y espero que no sea nunca..), esto no se trata de modificar el genoma de la cebada como en otros muchos alimentos. Es simplemente conocer mejor su composición y características para tratarla y cultivarla mas eficientemente. Por ejemplo, como dice la noticia, para utilizar sistemas inmunes contra plagas y tal.
    Como tu dices, la tecnología ha avanzado una barbaridad, pero el error está en entrar en producir cosas fuera de lo natural (como lo genéticamente modificado). De momento con la cebada, creo que siguen en lo natural xD

    Twitter: @santinoalbert

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