Re: Diferencias entre cervezas industriales y cervezas artesanas
Ver mensaje de Sergi BbdorPasaba por aquí y me han parecido interesante vuestros comentarios.
Las diferencias entre ambas están claras, lo que no está tan claro son los precios de unas contra las otras. La estandarización de los procesos y las economías de escala dan sus frutos y es lo que ocurre con la cerveza artesanal. Al final el coste de producir un botellín más es ínfimo. Cosa que no ocurre lógicamente con las cervezas artesanas, que no pueden atribuir los costes fijos a tanta cantidad de producción.
La cerveza artesana busca vías de diferenciación a través del producto porque a través de costes y precios es meramente imposible. De ahí que veamos tanta cerveza con tanta cantidad de aditivos (níspero, etc.) y ahí está la frase del elaborador en el post:
Yo elaboro la cerveza para venderla pero también para disfrutarla, quiero que mi ‘criatura’ sea apreciada por la gente.
Creo que el ejemplo de lo que comentas de los que llegarán a una etapa madura del producto, serán aquellos que mejor sepan diferenciarse y los que mejor marketing hagan. Ya ha pasado en otros países como Volpina o Baladin en Italia, y yéndonos a la exageración y tradición cervecera, a cervezas Weissbier como Franziskaner o Paulaner, por poner un ejemplo, las cuales podrían considerarse industriales por volúmen de producción.
En España ya empezamos a ver brotecillos verdes como Tyris o Sagra.
Un saludo!
Twitter: @santinoalbert