Cerveza de algarroba desde Inca, Mallorca
Varios jóvenes han creado una fórmula para elaborar la popular bebida a base de la fabácea y plantas medicinales de la isla. Normalmente estamos acostumbrados a la cerveza hecha a base de cebada, trigo, maíz, lúpulo, malta, etc. Sin embargo, unos jóvenes de la localidad mallorquina de Inca, han dado con una fórmula y un sistema de elaboración para producir cerveza de algarroba combinada con plantas medicinales de la isla de Mallorca. Sus nombres son Antoni Andreu Ferriol y Julio Cantos a través de la asociación Permamed, permacultura mediterránea. Antoni en concreto, lleva produciendo cerveza artesanal desde hace 7 años y descubrió que la algarroba podría usarse también, casi por accidente. Según comenta: "Hace dos años comencé a preparar cerveza. Necesitaba hacer germinar la cebada, que triplique su volumen y luego secarla. Tras ese proceso tiene que fermentar y sucedió que se me agrió. Me encontré con todo a punto y sin materia prima así que decidí improvisar". Todo esto vino ya que como tenía algarrobas a mano, de la finca de un vecino, intentó hacer la fermentación usando la conocida fabácea forrajera tan extendida en Mallorca y el resultado le sorprendió grátamente. En la fórmula de esta cerveza de algarroba se usa algarroba machacada, hierbas medicinales, agua y levadura natural de panadería. Con esa simple fórmula y un poco de maña se puede elaborar una cerveza ale. Además, no se filtra la cerveza que elaboran para así mantener el potasio y la fibra que aporta la algarroba. El joven asegura que su cerveza "cruda" puede durar un año sin aditivos artificiales. Además, elabora otros tres tipos. Uno de ellos es la cervesa cuita. Este tipo implica ya el uso de calor inducido e incluye en su fórmula un compendio de plantas medicinales muy habituales en Mallorca. El componente de plantas medicinales, que confiesa que es receta de su abuela, hace que no sean precisos conservantes: "Actúan como un antibiótico que impide el desarrollo de bacterias no deseadas y a la vez aportan su toque de sabor", dice. Fuente: Diario de Mallorca
Cerveza elaborada a base de algarroba
Twitter: @santinoalbert