Re: Serrana de Espadán
Ver mensaje de collvertLa cata la haremos, probablemente, para finales de enero, cuando nos hayan llegado todas las muestras de la nueva cosecha.
En la zona de producción de mi familia (Alcoià-Comtat) no se cultiva esta variedad de Serrana de Espadán. Allí las habituales son la Blanqueta y la Alfafara (o Alfafarenca).
Respecto a la Serrana de Espadán en una ficha técnica que he encontrado dice lo siguiente:
Originaria del sur de Castellón; se distribuye por el Sur de Castellón y Norte de Valencia; en menor medida en el resto de la provincia de Castellón. También se cultiva en Tarragona donde recibe el nombre de "Sevillenca".
Recibe el nombre de la sierra, en cuyas estribaciones se ubica una buena parte de su cultivo. Produce aceite de excelente calidad, muy cotizado en el mercado. También es apreciada para aderezo en negro. Variedad en regresión en su área de cultivo, debido a su baja productividad, salvo en la comarca del Alto Palancia (Castellón), en donde mantiene e incluso aumenta su superficie.
Superficie cultivada en la Comunidad Valenciana (Ha): 11.317