Re: ¿Por qué los olivos centenarios no y las cepas viejas sí?
Ver mensaje de Santi AlbertSanti, para ir entreteniéndonos hasta que haga su aportación Davidov, te diré que si miras el folleto de ofertas de Alcampo (2 al 12 de junio) verás en portada una oferta de AOVE "Olivar Centenario" en formato de 5L al módico precio de 11,55€ (2,31€/litro), este mismo aceite y formato se vende en la web del productor (Oleocampo) a 14,95€
Deduzco que "Olivar Centenario" es únicamente una marca comercial que, en mi opinión, hace un flaco favor a tan insigne árbol y a su fruto. No merece que le dedique más tiempo.
Posiblemente, si se hiciesen las cosas bien, pudiésemos encontrar alguna particularidad que distinguiese el aceite del olivo centenario/milenario. Creo que algo he comentado en otro hilo, incluso hay un video en el que el propietario de uno de estos gigantes explica que con el cierra la campaña de recogida de aceituna para que esté más madura y sea más fácil hacerla caer. Todo esto nos lleva a que la aceituna no estará en su punto óptimo de maduración, se derriba a palos, se daña al caer (apreciable altura del olivo), se moltura a final de campaña con lo que eso implica (época de lampantes).
Se puede hacer bien pero eso conlleva un costo extra difícil de asumir y repercutir, solo para productores con buen soporte financiero y selecta red de distribución, que busquen más el prestigio que el beneficio económico y, lo mismo que las meigas, haberlos.........(?).
No podemos extrapolar en este caso pero en algún momento hablaremos de cultivo tradicional, intensivo, superintensivo, en seto, etc.
Saludos