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Demostrado cientificamente: El aceite de oliva es bueno para la salud Por fin

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Oleopistacho

Propiedades del aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Demostrado cientificamente: El aceite de oliva es bueno para la salud Por fin científicos españoles, han conseguido demostrar,tras un largo y costoso ensayo aleatorio,lo que el saber y la tradición gastronomica popular apuntaba: las magnificas propiedades saludables que esta grasa posee. El citado estudio denominado PREDIMED (prevencion con dieta mediterránea) que ha sido presentado recientemente en nuestro pais y publicado en la considerada más prestigiosa revista médica del mundo -The New Journal English of Medicine-, viene a demostrar que la dieta mediterránea es capaz de prevenir ciertas enfermedades cardiovasculares, en individuos sanos pero con algun factor de riesgo asociado. Me vais a perdonar cierta inmodestia, si digo que yo esto ya lo sabia, tras ver desde mi más tierna infancia,como los labriegos de mi pueblo envejecian sin apenas sufrir problemas cardiacos, no digo que no los hubiere, digo que las costumbres y el modo de vida que llevaban propiciaban, una longevidad admirable, en una época en que los cuidados médicos y la prevención eran una entelequia. No es preciso que diga que en la dieta de estos agricultores, tenian un papel fundamental, las legumbres, el aceite y el vino y que solo recurrian a las grasas en tiempo de cosecha, en que el mayor esfuerzo a realizar requeria un aporta adicional de calorías en forma de buenos torreznos, o patateras o lomo de orza o un tocino entreverado con su cebollita acompañante. Y si quereis que rice el rizo aún más, lo hago. Os puedo decir que hace mas de 5.000 años esto tambien lo sabian los "inventores" de esta dieta mediterránea - patrimonio inmaterial de la humanidad- , que no fueron otros que los habitantes de la isla de Creta. La cultura cretense o minoica se desarrolla plenamente en esta isla mediterránea en el S-III a de C por nativos emigrados de la región de Anatolia, estos pobladores, buenos conocedores de la agricultura y excelentes pescadores, no tardan en establecer un floreciente comercio con paise limítrofes como Egipto a los que exportan vino y aceite asi como con los paises del sur de Euroa y Chipre en los que cambian sus productos por materias primas de las que carecen ,como el cobre o el estaño. Es interesante resaltar la importancia que la mujer tuvo en esta sociedad, participando en la politica activa, en pie de igualdad con el hombre, pues ya poseian sufragio, en contraposición a otras culturas vecinas, como la micénica, en la que las mujeres se ven reducidas al papel de fiel esposa, caracterizado en la Penelope de la Iliada. Y así, nos encontramos con que el hombre de Creta, paradigma de la longevidad en su tiempo, vivia de la agricultura,consumía legumbres y aceite, se alimentaba básicamente de pescado, tenía la costumbre de dormir la siesta y por la tarde departir con sus vecinos con una copa de vino en la mano, siendo muy aficionado a los festejos taurinos, ya que el toro para él, tenia una importancia no solo religiosa, sino también lúdica, como ha quedado reflejado en los frescos del palacio de Knosos, donde en forma de taurocatapsias, tanto hombres como mujeres realizan ejercicios y piruetas sobre lomos y cuerna del animal de manera muy parecida a las actuales corridas de recortadores. Os suena esto verdad? O sea que estamos hablando, de que hace 5.000 años ya estaba inventado el "estado del bienestar", cuanto nos queda por aprender del pasado!!! Y sin embargo no aprendemos y vereis porque lo digo. Leo un resumen de un magnifico trabajo realizado por la Cátedra de Medicina Preventiva de la Facultad de Medicina de Valencia que dirige la Prof. Dolors Corella, en él que analiza, el grado de adhesión a la dieta mediterránea por parte de alumnos y profesores del campus de Paseo al Mar y compruebo que sus resultados no pueden ser mas desalentadores. Se demuestra tras las encuestas realizadas, una baja adherencia a la dieta mediterránea, con un consumo claramente insuficiente de verduras, aceite de oliva y frutos secos, con un exceso de carnes rojas y bolleria industrial, siendo especialmente preocupante el menor seguimiento estadisticamente significativo que se observa en los más jóvenes. Si en pleno Mediterraneo no realizamos dieta mediterranea, como vamos a pedir a los sajones que la sigan.... Cuanto nos queda por trabajar en la escuela... Vamos a hablar del estudio PREvención con Dieta MEDiterranea. Se trata del ensayo aleatorio mas grande realizado en España, financiado por el Instituto de Salud Carlos III y con la colaboracion entre otras empresas , del Patrimonio Comunal Olivarero, y llevado a cabo entre los años 2003-2010 con un total de 7.500 personas divididas en tres grupos de 2.500 personas cada uno, que no tenian ninguna enfermedad cardiovascular, pero si factores de riesgo para desarrollarla como diabetes, hipertensión, tabaquismo obesidad etcc. El primer grupo siguió solo una dieta mediterranea clasica: al menos 3 piezas de fruta y 2 raciones de vegetales/dia al menos 3 raciones de pescado y 3 de legumbres/semana, sustituyeron la carne roja por blanca, eliminaron dulces y pasteles y se les permitió tomar una copa de vino al dia. El segundo grupo siguió la misma dieta anterior, pero suplementada con 5 cucharadas de AOVE /dia. El tercer grupo también siguió la antecitada dieta mediterranea, pero en este caso suplementada con un generoso puñado de frutos secos: avellanas, almendras y nueces. Pues bien, los resultados del estudio demostraron que los individuos de los grupos 2 y 3, es decir los que suplementaron la dieta mediterránea con aceite de oliva y nueces, redujeron en un 30% la posibilidad de sufrir enfermedades cardiovasculares como el infarto de miocardio el ictus o las vasculopatias perifericas. Para entender este efecto beneficioso, es preciso explicar brevemente cuales son estas enfermedades y como se originan. En primer lugar hay que aclarar que las grasas son imprescindibles para el organismo humano, pues constituyen una reserva de energia, envuelven órganos vitales, colaboran el el transporte de vitaminas como las A D E K y son imprescindibles para la formación de hormonas. Una parte de la ingesta de estas grasas procede de los acidos grasos, entre los cuales distinguimos dos clases: a/acidos grasos saturados como el palmitico, laurico o estearico, predominan en alimentos de origen animal y derivados : embutidos, patés manteca y en los productos que contiene grasas hidrogenadas como la bolleria industrial. Elevan el LDL colesterol b/ Acidos grasos monoinsaturados: el más representativo es el oleico caracteritico del aceite de oliva. Elevan el HDL colesterol. El colesterol es una grasa que fabrica el hígado y que tiene un papel beneficioso para el organismo, sin embargo presenta una peculiaridad que pùede afectar a nuestra salud, y ello es así porque se presenta de dos formas: ---HDL colesterol o de alta densidad o "colesterol bueno" en realidad es una lipoproteina que transporta colesterol desde los tejidos al hígado, digamos que actua "barriendo" el exceso de colesterol de la sangre. ---LDL colesterol o de baja densidad o "colesterol malo". esta lipoproteina transporta colesterol desde el hígado a los distintos organos del cuerpo, por lo que si se encuentra en exceso hay riesgo de que deposite en ellos. En la génesis de la enfermedad cardiovascular, tiene gran importancia el LDL colesterol, pues en el interior de las arterias y como consecuencia de un deterioro previo (tabaco, diabetes) o del envejecimiento, se van produciendo pequeñas irregularidas y fisuras, sobre las que se depositan con el paso de los años moleculas de colesterol , dando lugar a la llamada "placa de ateroma", que puede desprenderse y comenzar a circular por el torrente sanguineo. Cuando el calibre de la arteria es grande no hay problema, sin embargo si esta placa llega a una , cuya diámetro es inferior a ella, acabará obstruyendola y produciendo un episodio brusco de falta de riego sanguineo al organo correspòndiente, si tapona una coronaria el resultado es un infarto de miocardio, si lo hace en una arteria cerebral un ictus ( llamado en esta tierra "un amago") y si es en una arteria periferica la posibilidad de una gangrena aguda. El consumo de aceite de oliva incrementa el HDL colesterol y baja el LDL colesterol porque es rico en acido oleico (monoinsaturado) y pobre en acidos grasos saturados ( poliinsaturados)y es eficaz en la prevención del envejecimiento por su riqueza en vit E , tocoferoles y polifenoles. La publicación del estudio PREDIMED, en el New England Journal of Medicine, ha supuesto un gran impacto siendo portada de los diarios de mayor difusión en EEUU. Su relevancia radica, en que puede cambiar las recomendaciones que hasta ahora habia hecho la prestigiosa Asociacion Americana del Corazón, sobre la mejor dieta para la prevención de las enfermedades cardiovasculares, de esta manera se pasaria de recomendar una dieta baja en grasas ,a una dieta mediterranea en la que el aceite de oliva y los frutos secos , además de una alta cantidad de frutas verduras cereales y legumbres, tengan una papel esencial, pues queda demostrado que una dieta alta en aceite de oliva es más cardiosaludable que una dieta baja en todo tipo de grasas .Cito textualmente las recomendaciones que la American Heart Associatión hace en su página web oficial, en lo relativo a grasas y aceites: ".... una cucharada dia de aceite vegetal o margarina blanda...." ".... elige grasas y aceites como las margarinas liquidas y en tubo y el aceite de canola, maiz, cártamo soja y oliva..." ¿ es casualidad el lugar que ocupa el AOVE en la lista de las autoridades sanitarias americanas?- Nadie niega que nos queda mucho por hacer, en la tarea de educar a la población hacia hábitos saludables, el estudio PREDIMED tiene además la virtud de mostrar que estos buenos habitos pueden iniciarse a cualquier edad, y ya es hora de decirlo claro alto y sin complejos: el aceite de oliva puede salvar vidas. Señores,: empezamos ya a promover su consumo aprovechando que vivimos en el Mediterraneo....???

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