Lista de los 50 mejores restaurantes

7 respuestas
    #1
    Whitebruja

    Lista de los 50 mejores restaurantes

    Me ha impresionado esta entrada en este blog, aquí os la dejo - sobre la lista de los 50 mejores

    http://atable.es/?p=586

    Por cierto, todo un lujo poder hablar este sábado unos buenos minutos con Josep Roca cara a cara, creo que su restaurante estaba el segundo.
    Personalmente creo que si que es bueno que enuna lista de tops mundiales conocida, hayan nombres cercanos, porque la economía se beneficia - en especial el sector turismo.
    Creo que es importante estar donde se está. Otra cosa es que detrás allá cosas en el sector que desconocemos, pero bien, eso supongo que ocurre en todos los sectores. ¿Qué os parece a vosotros?.

    #2
    Juanjosantos
    en respuesta a Whitebruja

    Re: Lista de los 50 mejores restaurantes

    Ver mensaje de Whitebruja

    Está claro que si me invitan a comer y me agasaja el dueño del negocio, es mucho más fácil que mi crítica sea viendo la botella medio llena que si pago (y encima caro si se trata de alta cocina) como anónimo y sin agasajos que valgan, donde la haré viendo la botella más medio vacía.

    Estoy bastante de acuerdo con el blog pues es bastante realista: haber comido en 50-100 restaurantes de gama alta, sino vas a gastos pagados, cuesta mucho dinero en viajes, alojamiento y condumio. En el global del país, mal que nos pese, sólo un porcentaje pequeño podrían y querrían tales aventuras (digo podrían que puedan pagarlo realmente y querrían que, pudiendo, les interesara dejarse el dinero en ello).

    Desde luego la alta cocina colabora a que unos pocos vivan bien (los que comen y disfrutan y los que tienen el negocio de alta cocina), pero lo que es levantar el país, como dice el blog, no es que diga NO, es que digo NI DE COÑA. El volumen de restaurantes y comensales en alta cocina, aunque puedan parecer muchos (miles) por las listas de espera, representa, como todo lo exclusivo, un volumen ínfimo en las cifras globales del turismo y hostelería en España. EMHO, el volumen de verdad en hostelería está en la cocina del día a día, las cervezas, los aperitivos, los cafés y los precios medios en comer/cenar y NO en la alta cocina.

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

    #3
    Craticuli
    en respuesta a Juanjosantos

    Re: Lista de los 50 mejores restaurantes

    Ver mensaje de Juanjosantos

    Esta claro que la alta gastronomia no es trascendental para levantar el pais, pero lo que tambien esta claro es que, independientemente de lo que aporte en cifras, aporta un valor añadido al pais, a su cocina y a su prestigio, lo que si reporta turismo y riqueza de la cual se venefician todos los restauradores en general, porque se crea con ella una imagen una marca, cocina española, mediterranea o como se quiera llamar, por lo tanto la funcion de la alta cocina mas que reportar numeros es generar prestigio, lo que considero un papel fundamental e importantisimo para todos.
    En este pais nunca hemos sido especialistas en marketing, nos han superado con creces los italianos (vendiendo su aceite), los franceses (vendiendo su gastronomia y su vino), etc, pues creo que ya es hora de que nos pongamos las pilas, y ademas este es el momento idoneo, visto el nivel actual de nuestra restauracion, por lo tanto bienvenidas sean las guias, las clasificaciones y las criticas, siempre que alaven nuestra cocina y nos ayuden a consolidar tal fin.
    Saludos.

    #4
    oscar4435

    Re: Lista de los 50 mejores restaurantes

    Saludos, no puedo estar mas de acuerdo con este comentario,a ver si se dejan de mamonadas,tipo el sálvame,y cocinero a sus fogones,y críticos,fuera amigismos y envidias.

    saludos a todos los que nos gusta el buen comer y mejor beber

    #5
    oscar4435
    en respuesta a Craticuli

    Re: Lista de los 50 mejores restaurantes

    Ver mensaje de Craticuli

    Ademas,atrae un turismo,que es bueno para la economía,eso si en una proporción muy pequeña,pero mucha gente gracias a michelín,viene de vacaciones a este país,pero en el fondo no dependemos de todo esto para nuestro día a día,ni de lejos.

    saludos a todos los que nos gusta el buen comer y mejor beber

    #6
    Craticuli
    en respuesta a oscar4435

    Re: Lista de los 50 mejores restaurantes

    Ver mensaje de oscar4435

    Esta claro, pero la imagen de pais que se da en el exterior es muy importante para determinar el modelo turístico, nos debemos plantear si queremos el modelo de Benidorm o el de Donosti o Santander, soy de los que piensan que la gastronomía atrae turismo de calidad, y en eso no nos gana nadie, debemos aprovechar el momento, carpe diem.
    Saludos.

    #7
    Francescf
    en respuesta a Whitebruja

    Re: Lista de los 50 mejores restaurantes

    Ver mensaje de Whitebruja

    Pues sí, es todo un lujo hablar unos minutos con Josep Roca. También lo es hablar con Pau, Sandra, Lluis, Eva, Adelf, Anette, Josep Mª, Àngels,... y ninguno está en la Guía Michelín. Incluso hablar con Paco y contigo es un lujo, aunque no esté a mi alcance muy a menudo ;-)

    Una abraçada per tots @->-

    Menjar per pensar, pensar per menjar.

    #8
    Juanjosantos
    en respuesta a Craticuli

    Re: Lista de los 50 mejores restaurantes

    Ver mensaje de Craticuli

    Tienes razón, la imagen de marca, de cocina y turismo de calidad que da al país es un valor añadido que, aunque en números no sea nada trascendental, sí lo es psicológicamente para el de fuera.

    Para nada estoy en contra de la alta y buena cocina, para nada. Decir que no es económicamente crucial para la economía de un país no significa no estar a favor de ella. El marketing y la imagen externa no son economía de masas pero a medio y largo plazo sí benefician al país (aunque sea a unos, relativamente pocos, entre la gran masa de ciudadanos).

    De lo que sí estoy en contra es de tanta mamonada y tanta tontería como bien comenta Oscar :)

    En la victoria mereces beber champagne; ¡en la derrota lo necesitas! (Napoleón Bonaparte. 1769-1821)

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