PacoRonceroTaller: Gastronomía Multisensorial que despierta tus sentidos

2 respuestas
    #1
    Kastillo

    PacoRonceroTaller: Gastronomía Multisensorial que despierta tus sentidos

    Hola!! Este es uno de los post más difíciles que he hecho. Gracias al concurso de recetas que ganamos hace unos meses que organizaba MIELE, fuimos invitados al "Taller de las emociones" de Paco Roncero, en el mismo edificio que su 2* Michelin "La Terraza del Casino" de Madrid.

    No es un restaurante al uso, al menos por ahora... aunque en él se cena un Menú Degustación y se sirven vinos y champagnes... No se trata de un cine, aunque en él hay pantallas inmensas y sonido envolvente... Se trata del sueño plasmado de un cocinero vanguardista como él, que un día pensó en un sitio en el que desarrollar su investigación, poner en práctica nuevos platos e ideas, y también por último ir un poquito más allá, y llegar hasta LAS EMOCIONES que éstos despiertan en sus clientes. Para ello ideó este espacio futurista en el que se mezclan LA GASTRONOMÍA, EL CINE, LA MÚSICA, EL ARTE...

    En este espacio Paco Roncero juega con las emociones de los comensales a través de la ESTIMULACIÓN MULTISENSORIAL, en el que hacer que cada plato se sienta a través de todos los canales de comunicación de los que disponemos, vista, oído, olfato, tacto, olor...
    “Un lienzo en blanco para dibujar los sueños” como él mismo lo define. Concebido como un laboratorio de investigación, el nuevo taller es un espacio para el desarrollo del talento creativo del cocinero y su equipo en el diseño de nuevos platos, además de un aula de formación conectada para el intercambio de conocimientos entre la elite de los maestros de la cocina. Pero también ocasionalmente es un lugar donde hasta ocho afortunados comensales podrán vivir experiencias únicas, plantadas en diferentes actos y escenografías, con la presencia y bajo la dirección de Paco Roncero al mando, que acompaña a los 8 comensales durante las más de dos horas y media en la mesa, les enseña a preparar algunos de los platos ellos mismos, explica los mismos, los videos, lo que intenta hacer sentir en cada uno...

    El verdadero protagonista del Taller de Paco Roncero es HISIA (SENSACIÓN EN SWAHILI) una “mesa inteligente” de unos seis metros de largo fabricada en Keraon (un material cerámico de altas prestaciones obtenido a más de 1200ºC) que cuenta con zona de showcooking donde veremos a los cocineros al fondo preparar todos los platos "en directo" y que además ante el comensal actúa como la "la pizarra mágica", ya que vibra, desprende frío/calor, y tiene capacidad para agitar sin contacto el contenido de platos y vasos. Sobre ella una serie de tubos blancos alargados que contienen un SISTEMA DE PROYECCIÓN AUDIOVISUAL, VAPORIZADORES DE AGUA para controlar la HUMEDAD, SENSORES DE TEMPERATURA, capacidad para AROMATIZAR EL AMBIENTE DE LA SALA gracias a sus DIFUSORES, JUEGOS DE LUCES QUE CAMBIAN, EXTRACTORES de humos para la zona de show-cooking y un EQUIPO DE SONIDO brutal.

    Dada la dificultad actual para ir a un sitio así, he querido dividir la experiencia en 2 partes para que os hagais una idea lo más real posible DE LA EXPERIENCIA COMPLETA. En esta primera veremos todo lo sorprendente en torno al lugar, la intriga inicial, los recovecos, y toda la información posible sobre la sala y la más avanzada tecnología de vanguardia de la que dispone al servicio de los sentidos... la impresionante OLEOTECA de Paco Roncero, la llegada a la sala, algunos videos y lo primero que tomamos. Y para no extenderme demasiado y hacer un post infinito en el que os perdais leyendo, una segunda parte con el resto del Menú Degustación, los vinos que tomamos y la despedida final.

    Es cuanto menos, una experiencia muy curiosa de sentir, difícil de explicar aún habiendo estado (imagino cuanto sin haber podido estar, y lo fácil que también es criticarla sin haberla experimentado). Una noche de fantasía al servicio de la gastronomía que jamás olvidaremos, que al fin y al cabo, es lo importante. La comparto aquí con vosotros, espero que os guste y os haga pasar un buen rato. Saludos!

    http://la-cocina-creativa.blogspot.com.es/2013/03/paco-roncero-taller-parte-i-fantasia-y.html

    http://la-cocina-creativa.blogspot.com.es/2013/04/paco-roncero-taller-parte-ii.html

    #3
    Kastillo
    en respuesta a EuSaenz

    Re: PacoRonceroTaller: Gastronomía Multisensorial que despierta tus sentidos

    Ver mensaje de EuSaenz

    La verdad es que como regalo, es UN SUEÑO..pura magia junto a un nivelazo de cocina, técnica, producto y vinos. Una noche para recordar, sin duda, irrepetible. Muchas gracias por compartir tu opinión, me agrada muchísimo leer que esto llega a la gente. Un fuerte abrazo!

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