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Nutriscore, la última sesuda idea de nuestros próceres políticos y sus comités

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J-Carlos

Nutriscore, ¿ayuda o desinformación?

Nutriscore, la última sesuda idea de nuestros próceres políticos y sus comités de expertos que velan por nuestra salud y bienestar.

https://media.vozpopuli.com/2021/02/15/nutriscore.jpg

Mucha polémica ha habido y hay sobre este nuevo sistema, como por ejemplo, que un alimento ultraprocesado como los Chocapic puntuara mucho mejor que el aceite de oliva o el jamón ibérico.

O bien que sea igual de sano el aceite de oliva que el ketchup y ambos mucho peores que la Cocacola Zero.

En España, debido a presiones del sector, ha salido de la obligación el aceite de oliva.

Los sectores del jamón ibérico y el queso también lo han solicitado. El queso ya salió en Francia y Bélgica.

Nutriscore se basa en los principios pseudocientíficos del nutricionismo, ese paradigma que presupone que el valor nutricional de la comida es la suma de los supuestos valores nutricionales de todos sus nutrientes individuales y donde el complejo sistema metabólico humano se resume en una caldera quemacalorías.

Este más que dudoso paradigma se aplica en Nutriscore de forma tan perversa como que un alimento puntúa bien simplemente si es poco nutritivo. Por eso refrescos consistentes en agua con edulcorantes sintéticos, colorantes y saborizantes salen bien puntuados; productos light, donde los nutrientes son substituidos por aditivos son mejor puntuados que alimentos más naturales y calóricos.

Este sistema también se basa en otro paradigma, este bien cierto, que el consumidor medio es estúpido y desinformado; no sabe lo que es sano ni lo que no lo es, no conoce ni se preocupa de leer la composición de los alimentos procesados, lista de ingredientes que tampoco llegaría a entender si se tomara la molestia de querer saber qué come.

Es un sistema polémico que se va aplazando sistemáticamente, se tenía que aplicar en 2018, se aplazó al primer cuatrimestre del presente 2021 y ya se ha vuelto a aplazar hasta 2022.

Este artículo "Blanqueamiento de ultraprocesados y confusión: los problemas de Nutriscore" nos da pistas sobre qué intereses puede haber tras la implantación del Nutriscore.

Pagar más por productos menos nutritivos y más ultraprocesados, menos saciantes y repletos de aditivos, ¿qué puede salir mal?

Por ahora sólo siete países europeos han picado.

¿Os preocupa la aplicación del Nutriscore? ¿La vais a tener en cuenta?

 

 

 

https://magnet.xataka.com/preguntas-no-tan-frecuentes/drama-nutriscore-chocapic-saludables-que-jamon-aceite-oliva

https://www.directoalpaladar.com/actualidad-1/gobierno-da-marcha-atras-sacara-al-aceite-oliva-etiquetado-nutriscore-para-evitar-que-lleve-mala-nota

https://www.20minutos.es/noticia/3495234/0/sanidad-no-aplica-semaforo-nutriscore-aceite/

https://www.elindependiente.com/vida-sana/nutricion/2018/11/12/un-codigo-cinco-colores-nos-dira-valor-nutricional-de-lo-que-comemos/

https://blogs.20minutos.es/la-gulateca/2018/11/14/el-aceite-de-oliva-igual-que-el-ketchup-y-pero-que-la-coca-cola-zero-los-errores-del-nuevo-semaforo-nutricional/

https://www.eldiario.es/economia/jamon-iberico-pide-excluido-semaforo-nutricional-indulto-aceite_1_7203224.html

https://gastronomiaycia.republica.com/2018/11/20/se-suspende-el-etiquetado-nutricional-evolucionado-o-etiquetado-semaforo-a-conveniencia/

https://sevilla.abc.es/agronoma/noticias/ganaderia/queso-sector-etiquetado-nutriscore/?ref=https%3A%2F%2Fwww.meneame.net%2Fsearch%3Fq%3Dnutriscore

https://cadenaser.com/programa/2021/02/12/hora_25/1613158737_793107.html

https://www.vozpopuli.com/espana/alberto-garzon-nutriscore.html

https://www.lamoncloa.gob.es/serviciosdeprensa/notasprensa/consumo/Paginas/2021/120221-nutriscore.aspx

 

 

 

Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición

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