Re: El vino en los restaurantes: Precios excesivos
Ver mensaje de Rafa72Vaya por delante mi total coincidencia con el planteamiento del hilo. El precio que te cobran por el vino en ciertos establecimientos es excesivo y completamente fuera de lugar. Creo que si se aplicasen márgenes razonables, aumentaría su demanda suficientemente para compensar la bajada de precio, con lo cual el hostelero terminaría ganando más dinero que en la situación inicial.
Dicho lo cual, me sorprende lo que propones, de que la administración intervenga este mercado y ponga precios máximos en un bien, que por mucho que nos guste, no es primera necesidad. En mi opinión el poder está en mano de los consumidores, y más en la situación actual, en la que ya casi no hay costes de acceso a la información relevante (sabes cuando un vino es caro o barato), si un restaurante pone vino de 5 € (precio en tienda) a 30 €, si la gente no lo pedimos, el hostelero o baja el precio, o se las termina bebiendo él, porque ya habrá otro hostelero que detecte esa necesidad y las ponga más baratas, llevándose todas las ventas.
Es al final una cuestión de mercado, si se mantienen ciertos abusos, es porque el mercado (nosotros los que pedimos vino en un restaurante) en cierta forma y por los motivos que sea, los admite, porque este no es el sector eléctrico y existe competencia. Si el hostelero de antes vende todas las botellas de 5 € a 30 €, no tiene ningún incentivo para bajar su precio.