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Casi sin darnos cuenta, nos acercamos "peligrosamente" a la Décima Edición de

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Antoni_Alicante

IX Encuentro de la Peña gastronómica "Los restauranteros" en Dénia

Casi sin darnos cuenta, nos acercamos "peligrosamente" a la Décima Edición de esta quedada. Tras los exitosos encuentros de Zaragoza, Girona, Bilbao, Valencia, Madrid, Barcelona, Alcoy y Santander, los próximos días 18 y 19 de noviembre celebraremos en la comarca de la Marina Alta y teniendo a Denia como la ciudad referencial nuestro IX Encuentro.

Cabe recordar que esta peña gastronómica surgió en el año 2012 a raíz de un hilo abierto en uno de los foros de este portal con la clara intención de reivindicar la importancia de la sección de "restaurantes" de Verema, como un pretexto para aunar a muchos de los que allí dejamos escritas nuestras valoraciones y con el objetivo de divulgar y dar el reconocimiento que se merece al trabajo de los hosteleros de este país. En la actualidad somos trece miembros de diversos puntos de la geografía nacional: Santander, Bilbao, Girona, Barcelona, Madrid, Valencia, Alcoy y Ondara (Alicante) y celebramos dos encuentros anuales: primavera y otoño. En cada ocasión, un miembro de la misma actúa como organizador y anfitrión del evento.

A parte de alguna quedada previa a los actos oficiales propiamente dichos, el encuentro se abrirá el viernes, 18 de noviembre, com la asamblea anual en la que, entre otros puntos, se elegirá a la personalidad que se desea condecorar con el título de "restaurantero de honor" el próximo año 2017. Esta distinción recayó en su primera edición en manos de Joan Roca (el Celler de Can Roca) al que le han sucedido después Begoña Rodrigo (La Salita), Jordi Cruz (ABaC) y Jesús Sánchez (EL cenador de Amós). Tras la asamblea, nos desplazaremos hasta la ciudad de Gandía, para cenar en el restaurante "Vinsimés", lugar de peregrinación habitual de muchos de los usuarios de Verema entre quienes nos encontramos algunos de los socios de la peña.

La jornada del sábado, día 19, se iniciará con un "esmorzar" tradicional con productos típicos de La Marina, costumbre ésta muy extendida entre todas las gentes de la Comunitat Valenciana. Tras tomar fuerzas, visitaremos las bodegas Gutiérrez de la Vega en Parcent para conocer una de las bodegas alicantinas más peculiares y probar los vinos que allí se elaboran.

El acto central del encuentro será en el restaurante Casa Pepa de Ondara que cuenta con el reconocimiento de la crítica especializada desde hace muchos años entre los cuales cabe destacar el de la Guía Michelín que viene otorgando una de sus deseadas estrellas a esta casa desde bastantes ediciones atrás. En el menú que se ha acordado no podía faltar un arroz, producto éste con el que el restaurante se dio a conocer y que se constituye como elemento fundamental de la tradición gastronómica de la comarca y de la Comunitat.

El encuentro se cerrará esa misma noche con una cena en el restaurante "El Faralló" de Denia donde, entre otros platos, degustaremos la reconocidísima gamba de Denia, satisfaciendo así el deseo que muchos miembros de la peña han manifestado.

Os lo contaremos aquí en Verema una vez haya pasado. Gracias.

No esperes una ocasión especial para abrir una buena botella de vino

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