Mis elaboraciones de licores caseros
Si bien en ocasiones he pensado realizar mis propias destilaciones para consumo propio, es algo que rápidamente he descartado por diversos motivos, el coste de la inversión inicial, la legalidad del proceso y también el riesgo al fatídico metanol. Lo dejo para los profesionales y pagaré el precio del proceso así como el tributo del alcohol.
El motivo principal para realizar mis propios macerados es que los comerciales cada vez me gustan menos, son productos cargados de azúcar.
Compré algún libro y después vi muchos vídeos y recetas sobre cómo realizar diversas elaboraciones: ratafía, pacharán, licores de frutas, de hierbas... Todos con algo en común, la adición de ingentes cantidades de azúcar.
Al final me he decidido a experimentar macerados sin nada de azúcar, siempre estoy a tiempo de añadir algo de azúcar después.
Básicamente he procedido a aromatizar otros destilados: orujos, grappas y anís. También he realizado otras con alcohol de 96º.
Hace muchos años que lo tenía pensado y hace tan solo un par de meses que me decidí a hacerlo.
En la foto hay una base, al fondo de la foto, de una ratafía que debía haber terminado hace más de dos años, otra es un experimento del que ya ni me acuerdo de lo que puse y es posible que vaya al fregadero.
Os adjunto la foto de los diferentes recipientes antes de proceder hoy a su filtrado y envasado definitivo.
Iremos ampliando...
Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición