Cococha de Atun Rojo
Re: Cococha de Atun Rojo
Ver mensaje de FrancescfLa cococha de merluza, Bacalao, Lubina pertencen a la misma parte fisica del pescado...y asi te lo puede confirmar muchos pescadores...pero bueno del tema del atun no me comentas nada?
Re: Cococha de Atun Rojo
Ver mensaje de tintadoTengo una amiga pescatera. Se lo preguntaré, a ver si ella sabe o puede enterarse de qué parte del atún es llamada cocochas.
Pero las cocochas, de toda la vida y si no se lo preguntas a un vasco, son de bacalao o merluza. Lo otro será la misma parte de otro pescado, pero no se llaman cocochas.
Menjar per pensar, pensar per menjar.
Re: Cococha de Atun Rojo
Ver mensaje de FrancescfNo le tengo que preguntar a ninguno de mis amigos vascos sobre las cocochas de toda la vida de Bacalao o Merluza...las suelo tomar en Getaria muy ricas, y tamabien fuera del Pais Vasco...mi pregunta era sobre la cococha d Atun.
Re: Cococha de Atun Rojo
Ver mensaje de tintadoHola tintado.
También recuerdo con mucho cariño ese plato del Shunka, al que le hizo un buen amigo una foto:
http://www.flickr.com/photos/polakia/4157864811/sizes/m/
También la intenté buscar por diferentes plazas y mercados, pero nadie sabía decirme su nombre, hasta que en una parada de la Boquería me dijeron, que siguiendo la lógica del ronqueo (despiece del atún) se debía de tratar de la parpatana, muy cercana a la ventresca, y cuya carne es jugosa. Lo suelo preparar al horno, con aceite de oliva y perejil y suele dar buen resultado, pero sin llegar a la maestría de la elaboración que preparaban en el Shunka.
Saludos.
Re: Cococha de Atun Rojo
Ver mensaje de Victor FrancoDisculpa el retraso de mi contestación, estaba de viaje. Gracias por la aportación de la "parpatana", de hecho tengo que ir por Mercamadrid de visita y lo preguntaré...los molletes que me preparan de Atun, tambien los hago al horno y me quedan de rechupete.
Si me dicen algo nuevo en el mercado te lo comento, saludos
Re: Cococha de Atun Rojo
Ver mensaje de tintadoMírate también este artículo, en el que se indica que a los morros o carrilladas, también se les llama facera, galete o cococha.
Saludos.