El cerebro gourmet: una cuestión de educación del paladar

3 respuestas
    #1
    Lauzepp

    El cerebro gourmet: una cuestión de educación del paladar

    Héctor Rubio Zapata, profesor investigador de la Universidad Autónoma de Yucatán presentó un estudio 'El cerebro gourmet y la fisiología de los sabores'. Señaló que las personas gourmet están entre las personas que se dedican a estudiar las formas de maginificar los sabores y apetencia de los alimentos. El profesor expresó:

    Que una persona sea gourmet o no, puede ser una cuestión de terminología o de una moda, el termino francés gourmet viene de un empleado vitivinícola que se dedicaba a catar las uvas para convertirlas en determinados vinos, seleccionándolas con base en las características organolépticas de los alimentos para que determinado producto que tenga un determinado color, sabor, olor, etcétera, se vendiera de determinada forma. De esta manera, las personas que preparaban los alimentos tomando en cuenta las características de la calidad de los alimentos, las metodología, elaboración, investigación e innovación de técnicas de cocina que permitan magnificar los sabores o las propiedades de un alimento, como los colores o texturas, empezaron a ser llamadas genéricamente personas gourmet.

    Cualquier persona puede educar su paladar para convertirse en gourmet.

    ¿Qué entendéis vosotros por gourmet? ¿Algún gourmet por aquí? :)

    #2
    Natalya

    Re: El cerebro gourmet: una cuestión de educación del paladar

    Hola,
    Es cierto que se ha puesto muy de moda los productos gourmet, pero no todo el mundo tiene la capacidad de apreciar o detectar cuando un producto lo es. Es decir, igual que pasa con los vinos, también hay expertos en este sector. No obstante, como en todo, a base de aprendizaje y práctica, se puede llegar a educar el paladar para tener ese cerebro gourmet que dice Héctor Rubio Zapata.
    Gracias por la noticia.

    Natalya

    homedelicatessen.com
     

    #3
    Dani C.
    en respuesta a Lauzepp

    Re: El cerebro gourmet: una cuestión de educación del paladar

    Ver mensaje de Lauzepp

    Sobre qué es gourmet ya hablamos largo y tendido:

    https://www.verema.com/foros/gourmet/temas/1173260-que-gourmet

    Por aquí hay mucho gourmet, pero la verdad es que la palabra tiene una cierta connotación negativa que, desde la falsa modestia, se intenta evitar. Autoproclamarse gourmet queda mal, ostentoso y prepotente, sobre todo en según que círculos. Es como la palabra esnob, que tiene un sentido peyorativo que a nadie le gusta reconocer. También por aquí hay mucho esnob...

    Respecto al artículo del profesor Rubio Zapata, me quedo con ese origen etimológico del a palabra. Aunque ahora la idea es otra, sí queda esa reminiscencia de saber apreciar la calidad de un producto organolépticamente.

    Saludos
    Dani

    #4
    Dani C.
    en respuesta a Natalya

    Re: El cerebro gourmet: una cuestión de educación del paladar

    Ver mensaje de Natalya

    Efectivamente, hay gente que no sabe apreciar según qué cosas que se suponen gourmet, pero del mismo modo hay toda una industria que nos trata de decir qué es gourmet y qué no.

    Hay productos caros, que por el mero de hecho de serlos se consideran gourmet. Hay productos de excelente calidad, sabor y propiedades que, por tener un precio bajo, no se consideran gourmet.

    Saludos
    Dani

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