Foro Gourmet > Chucrut, kimchi y demás

Sus paso dos. La que está en la zona inferior es la que hice el año pasado. Hoy

<< Volver al mensaje 'Sus paso dos. La que está en la zona inferior es la que hice el año pasado. Hoy'

#56
jose
en respuesta a Xavi T

Re: Pues imagínese por aquí...

Ver mensaje de Xavi T

Sus paso dos. La que está en la zona inferior es la que hice el año pasado. Hoy estoy probando la que aparece en primer lugar.

--

Ingredientes
- 2 coles chinas (de unos 1300 g cada una)
- 6 zanahorias
- 600 g de daikon o nabo
- ½ taza de sal
- 8 dientes de ajo
- 1/2 taza de tallos de cebolleta o cebolleta china en rodajitas
- 30 g de jengibre sin piel
- 1 cucharada de azúcar moreno o miel
- 2 cucharadas de arroz hervidas en 400 ml de agua hasta que esté pasado (y el agua)
- ¼ de taza de salsa de pescado o calamar, soja o gambitas en polvo (o varias cosas)
- Entre 1 y 4 cucharadas de gochugaru (chile coreano en copos)
Preparación
Descartar las hojas exteriores estropeadas de la col –si las tiene–, cortarla en 4 a lo largo y después en trozos de unos ⅔ cm.
Lavar la col en agua fría, escurrirla y mezclarla con la sal con energía. Esperar media hora y repetir la operación 3 veces (se puede poner peso encima para facilitar el proceso).
Mientras, cortar el nabo y la zanahoria en bastoncitos.
Lavar la col durante un buen rato bajo el grifo para eliminar la sal, y escurrirla sobre un colador, apretando para ayudar a drenar el agua sobrante..
Mezclar en una batidora o procesador de alimentos el ajo, el jengibre, el azúcar, la salsa de pescado, soja o polvo de gambas, el arroz y el gochugaru al gusto (yo suelo ponerle 4 cucharadas).
Ponerse unos guantes de látex –la mezcla especiada pica, si tienes la piel delicada puede ser muy molesto, además del olor– y mezclar con firmeza y cariño la col, las verduras y la salsa hasta que esté todo bien mezclado.
Poner en un uno o varios tarros o tápers que cierren bien, empujando para que quede cubierto por el líquido, y dejar a temperatura ambiente hasta que fermente. Cuando le empiezan a salir burbujitas, se puede esperar un día más para que coja más potencia o pasarlo a la nevera.
--
Ingredientes
- 2 coles chinas
- Sal
Porridge
- 2 cups de agua
- 2 tbsp de harina de arroz glutinoso (sinó encuentras puedes usar 3 tbsp de harina de arroz normal)
- 2 tbsp de azúcar moreno
Vegetales
- Parte verde de la cebolleta (bastante cantidad yo usé los tallos de 6 cebolletas)
- 2 Zanahoria en juliana
Especias
- 10 ajos machacados
- 1 cebolla
- 2 trozos hermosos de jengibre fresco
- 1/2 cup de salsa de pescado
- 2 cups de pimentón (1 picante y otra normal)
Preparación
Primero lavamos bien las coles y las cortamos en trozos regulares no muy pequeños.
Mezclamos la col cortada con la sal (cómo mínimo un 2% ) y lo ponemos en un bol
Dejamos que la col sude durante aproximadamente 2h, de vez en cuando la vamos masajeando para que toda la col se este en contacto con la sal y el agua que va soltando. Pasadas estas dos horas veréis que ha soltado gran cantidad de agua y su textura se habrá ablandado.
Lavamos de nuevo la col bajo un chorro de agua varias veces para quitar el exceso de sal.
En un cazo calentamos el agua caliente, añadimos la harina de arroz y el azúcar dejamos hervir hasta que espese un poco, reservamos hasta que este a temperatura ambiente.
Con ayuda de una batidora mezclamos el caldo antes preparado con la cebolla, ajos, jengibre, salsa de pescado y pimentón hasta obtener una pasta.
Cortamos los vegetales
Mezclamos todos los ingredientes y ponemos en botes de cristal para que se inicie la fermentación, lo dejaremos a temperatura ambiente durante 3-4 dias, si hace frío necesitaras más tiempo si hace mucho calor en dos días ya estará fermentando. Lo dejamos con el bote abierto. Veréis que durante el inicio de la fermentación la mezcla irá soltando jugo que llegará a cubrir por completo la col.
Tapamos el bote y ponemos en la nevera para que se frene la fermentación cómo mínimo una semana.

--

Saludos,

Jose

<< Volver al mensaje 'Sus paso dos. La que está en la zona inferior es la que hice el año pasado. Hoy'
Recomendado por 1 usuario

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar