Confirmado el fraude del azafrán español
Leo este artículo que no tiene desperdicio:
El azafrán español es uno de los mejores del mundo, pero la mayor parte del etiquetado y exportado como tal procede de otros países. Científicos checos y españoles lo han comprobado tras analizar 44 productos comerciales. Mediante una nueva técnica, basada en la ‘huella dactilar’ química propia de cada tipo de azafrán, han demostrado que más del 50 % de las muestras eran fraudulentas.
Si en España se produce una media anual de 2.813 kg de azafrán y se exportan 35.978 kg, ¿de dónde salen los 33.165 kg de diferencia?
La buena noticia es que el azafrán con DOP sí es fiable.
La técnica desarrollada por los científicos checos y españoles ha confirmado que los azafranes etiquetados con DOP de la Mancha (y Aragón) sí se cultivaron y procesaron en España. “No había fraude, cuadraban perfectamente con nuestros modelos”
http://www.agenciasinc.es/Noticias/La-huella-quimica-confirma-el-fraude-del-azafran
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814616300048
Soy flexicarnívoro y a la comida vegana la llamo guarnición