Foro Gourmet > Menús navideños por provincias

Se acercan las Navidades y en cada provincia tienen sus platos típicos para

<< Volver al mensaje 'Se acercan las Navidades y en cada provincia tienen sus platos típicos para'

#1
Miryam777

Menús navideños por provincias

Se acercan las Navidades y en cada provincia tienen sus platos típicos para estas fiestas... ¿Cuál es el menú típico de tu provincia? Empiezo yo misma con la mía... Madrid Un menú madrileño para la Navidad Os voy a proponer un menú muy tradicional madrileño por estas fechas, a ver que os parece, pero esperaré vuestros consejos porque sé que algunos de los que nos seguís conocéis muy a fondo la gastronomía de la región. La estrella de los entrantes lo encontramos en algo tan sencillo a la vista como el consomé madrileño. Se trata de un consomé que lleva en su elaboración carne de vaca, pollo, huesos, un fondo de hortalizas y tomate que le da un color muy peculiar. Bien cocido durante 4 horas y bien filtrado nos deja un entrante que asienta el estomago y prepara para el resto de viandas.

 

Acompañando al consomé se suele servir lombarda. Se puede preparar de muchas maneras pero la clásica es la lombarda con tocino. Es también muy sencilla, como casi toda la cocina madrileña tradicional. Se cuece la lombarda cortada en juliana y se rehoga con cebolla y tocino entreverado.

 

Al centro podemos poner unos encurtidos por ejemplo y en lugar de marisco unos caracoles, los de la tía Remigia son los más conocidos. Tienen morcilla, chorizo, pimentón, y algunos otros ingredientes, un toque potente a un aperitivo.

 

Si nos decidimos por un principal de pescado sin lugar a dudas hay que irse al Besugo al horno (o cualquiera de sus preparaciones). Una forma rica de comer el besugo, con limones, un refrito de ajo y perejil y al horno.

 

En las carnes dejaremos para otro momento los callos y nos podremos decantar por platos traídos de otras zonas, como por ejemplo el cochinillo, el cordero, el redondo o si no algo muy madrileño de la época que son las perdices, asadas, en escabeche, a lo tío Lucas, etc.

 

De postres, podemos preparar una bandeja de dulces típicos de las fiestas, aunque lo mejor será para desayunar con el Roscón de Reyes o los churros con chocolate a la madrileña.

 

Y como no.... Con un buen vino, esté de Madrid.

 

<< Volver al mensaje 'Se acercan las Navidades y en cada provincia tienen sus platos típicos para'
Recomendado por 2 usuarios

Cookies en verema.com

Utilizamos cookies propias y de terceros con finalidades analíticas y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias a partir de tus hábitos de navegación y tu perfil. Puedes configurar o rechazar las cookies haciendo click en “Configuración de cookies”. También puedes aceptar todas las cookies pulsando el botón “Aceptar”. Para más información puedes visitar nuestra Ver política de cookies.

Aceptar