La barrica, en decadencia...

56 respuestas
    #57
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a MCamblor

    Qué hilo tan esclarecedor

    Ver mensaje de MCamblor

    Con el transcurrir del tiempo la técnica trató de influir y comenzó en el campo, mejorar la gestión de los viñedos para aumentar la producción y por tanto los beneficios, esto en la elaboración tiene un coste y se paga en la maduración. La calidad se podría medir por una buena maduración de la uva, que en el vino se traduce en color, en estructura... y aparecieron las encimas, las levaduras, el frío, los espectrofotómetros... No era imprescindible reducir rendimientos para conseguir lo mismo y manejarlo, el mercado pide color y cuerpo, en el momento que esto se produce quien pudo aumentar más el color es quien tenía cepas más viejas que requieren más barrica y aparecieron los vinos de autor basados en cepas viejas, fermentaciones controladas, control microbiológico,uso de barricas nuevas de roble francés.
    Y se redescubrió lo tradicional... se puede leer en todas las contraetiquetas... el marketing lo hizo suyo...he aquí el tablon.
    Es necesario el cambio en la viticultura actual, bajar rendimientos y mejorar la uva, es indistinto que se le llame cultivo tradicional, ecológico, o biodinámico, se persigue lo mismo.

    Estimado expleo,

    hacía tiempo que no disfrutaba tanto con unas frases con tanto sentido, me siento completamente identificado con todo lo que has comentado.

    Con respecto al Eneas de Muga: amigo Manuel, no he catado el 2004 pero el 2003 me pareció un vino de esos de beber litros sin parar. Será porque a mí me gustan los MC llenos de golosura y fáciles de beber. Si no lo encuentras me dices porque estoy convencido de que es un vino de los que gustan para esas ";Pizzas de los miércoles"; que te metes ;-)

    Gonzalo Lainez (Peña Bilbao)

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

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