Vinos que siguen teniendo poco alcohol (12º)
Re: Vinos que siguen teniendo poco alcohol (12º)
Ver mensaje de CaniculusY que algunas variedades y algunos climas, afortunadamente, no dan más allá de esos 13%.
Re: Vinos que siguen teniendo poco alcohol (12º)
En los 10 años que llevo elaborando vino, me he encontrado con añadas de diferentes tipos. Más calurosas, más húmedas, más frías...
El grado probable al que han madurado las uvas ha oscilado en el tempranillo de 13 a 14 y en la garnacha de 14 a 15 (mi zona es de alto grado alcohólico)
Creo que no es una diferencia muy significativa. Con esto quiero decir que el famoso cambio climático no creo que haya influído mucho en el grado final de los vinos, sí las modas.
Hace unos años, encontrar un vino con 14,5% era casi imposible. Luego, empezaron a verse con ese grado los llamados vinos de autor. Actualmente, es bastante habitual encontrar graduaciones altas.
Si no hubieses demanda de ese corte vinos, te aseguro que no se verían en el mercado.
Hay zonas que producen uvas con 12´5, por sus circunstancias climáticas o porque así lo quiere la bodega, no porque les añadan agua.