Vinos de Doble Pasta, se habla poco de ellos..
Vinos de Doble Pasta, se habla poco de ellos..
Recientemente he tenido verdadera curiosidad por estos vinos, indagando por ahi averiguo que son llamados así de doble pasta, porque en su elaboración se emplea el doble de hollejos (pasta) que en una vinificación normal, posee coloración intensa y notable graduación, con un extracto seco muy elevado, que le confiere un carácter único y distintivo. Además que se producen en determinadas zonas, Méntrida, Utiel Requena y Zona Alicante, sobre variedades Bobal Monastrell principalmente, que so producción está estrechamente relacionada con el granel, pero LO QUE NO HE PODIDO SABER ES SI EN LA ACUALIDAD SE HA DEJADO DE ELABORAR, o esta ha disminuido, si se exporta a otras zonas, interior o exterior, en definitiva si efectivamente tales práticas vitivinicolas se llevan a cabo o sin embargo la revolución que se ha experimentado en el vino los ultimos tiempos tambien ha incidido en dichos vinos, a ver si alguien nos amplia la información. Gracias y saludos
Bosconio
Re: Vinos de Doble Pasta, se habla poco de ellos..
Ver mensaje de BoscoLos vinos de doble pasta se siguen elaborando, seguramente en menos cantidad que hace una decada, pero siguen teniendo cierto interes en algunas bodegas cooperativas de Utiel-Requena para el comercio de vinos a granel.Estos vinos son utilizados para realzar el color y cuerpo a muchiiiiiiisimos vinos de zonas impensables.
dani
Re: Vinos DE DOBLE PASTA Y DE CARRETERA
Ver mensaje de ArrsUn vino de doble pasta por si solo es infumable. Pero si le buscamos una ruta apropiada tiene muchas salidas. CISTERNA Y CARRETERA JAJAJAJA
No confundir...
Ver mensaje de Bosco...Vinos de pasto con los de doble pasta.
Un doble pasta puede que no se considere un vino de pasto. Sobre todo hoy en día que se ha estado buscando la alta capa de color y la alta graduación.
Vinos de pasto es la contraposición de vinos finos.
Juan Marcilla en su tratado de enología lo explica muy bien SAETA 1967.
Saludos