Uvas de Sicilia
Uvas de Sicilia
Me han traido dos botellas de vino de Sicilia (desde que me diagnosticaron la enopatía nadie me regala otra cosa; seguro que esto mismo le pasa a más gente).
Una es blanco, de uva "inciola", y otra tinta, de "nero d´avola" -cito de memoria-. ¿Algún forero compasivo podría contarme algo de estas uvas desconocidas para el que suscribe?. Gracias.
Un saludo. Miguel.
Re: uvas de Sicilia
Ver mensaje de anonimoPoca cosa. Así, a bote pronto:
Nero D'Avola
Es la variedad tinta más extendida en Sicilia. Se la conoce también como “calabrese”. Produce vinos alcohólicos aunque de baja acidez (con el calor y el sol de Sicilia tampoco es nada extraño).
Inzolia
Uva blanca base del célebre Marsala, es especialmente abundante en Sicilia. No muy expresiva aromáticamente aunque con buena acidez.
Con más tiempo y desde casa buscaré más cosas.
Un saludo.
Re: uvas de Sicilia
Ver mensaje de anonimoMiguel, dinos de que vinos se trata y te cuento algo del vino y de la bodega. Saludos
Re: uvas de Sicilia
Ver mensaje de JuanchoAsenjo Mañana martes aporto más datos, que ahora estoy en blanco.
Un saludo. Miguel
Re: uvas de Sicilia, para Juancho
Ver mensaje de anonimo Juancho,los vinos son ambos de la Indicazione geografica tipica "Terra Sole", la bodega es Assenato y lo vinos son dos monovarietales, uno de Bianco d´Inziola y otro de Nero d´Avola. Gracias tambien a Iñaki porque así tendré un poco de idea acerca de lo que me voy a encontrar.
Un saludo. Miguel.
Re: uvas de Sicilia, para Juancho
Ver mensaje de anonimoSinceramente no conocía esta bodega y no la he encontrado en ninguna guía. Sólo he encontrado algunos datos en una guía de vinos sicilianos:
Es una bodega que se encuentra en Avola, provincia de Siracusa y lugar de ncimiento del nero d'Avola. La familia Assenato Corrado lleva haciendo vino desde 1700. Esta bodega vendía sus uvas a bodegas del norte de Italiay a Francia para dar color y estructura a sus vinos. En estos últimos años han comenzado a elaborar sus propios vinos.
La Inzolia es una variedad no excesivamente aromática, como ocurre con las variedades de los países cálidos, pero tiene una buena densidad en boca y un poco justo de acidez. En estos últimos años se están haciendo buenos vinos con esta variedad.
El nero d'Avola es la mejor variedad tinta siciliana; vinos con mucho color y estructura, aromas de frutos secos, frutos negros como la ciruela, especiados, pan de higos... Buena densidad en boca, carnosos y con mucha madurez.
Saludos y espero que los disfrutes. Toma a 15-16 grados el tinto.
Re: uvas de Sicilia, para Juancho
Ver mensaje de JuanchoAsenjoMuchísimas gracias, Juancho.
Un saludo. Miguel.