Barrica de roble francés o roble americano ¿Qué pesa más?
Barrica de roble francés o roble americano ¿Qué pesa más?
Pregunta de curiosidad.
Me acaban de comentar que pesa casi el doble una barrica de roble francés que una de roble americano.
¿Es verdad?
¿por qué?
Y ¿por qué tanta diferencia?
Re: Barrica de roble francés o roble americano ¿Qué pesa más?
Pues es al reves. El roble frances, mas poroso y por tanto menos denso, pesa menos que el americano. Sobre un 20% menos.
Re: Barrica de roble francés o roble americano ¿Qué pesa más?
Ver mensaje de FarnaAproximadamente y generalizando, "el doble" es el precio de una barrica de roble francés respecto de una de roble americano.
Saludos,
Jose
Re: Barrica de roble francés o roble americano ¿Qué pesa más?
Ver mensaje de DitiramboAh!! 20% me parece más razonable. Me parecía mucha diferencia.
Evidentemente, si es así, las características de crianza deben ser especialmente diferentes.
Por cierto, y ese cambio de densidad, ¿es debido a circunstancias climáticas o genéticas?
Muchas gracias.
Re: Barrica de roble francés o roble americano ¿Qué pesa más?
Ver mensaje de Farnatambién hay que tener en cuenta el tamaño del poro,mucho más pequeño en el frances que en el americano.
te envío un enlace interesante:
http://www.parasaber.com/gastronomia/vinos/enologia/articulo/guia-vinos-enologia-toneleria-diferencias-barricas-existen-roble-frances-americano/31226/
un saludo
Re: Barrica de roble francés o roble americano ¿Qué pesa más?
Ver mensaje de FarnaSe trata de dos subespecies de roble diferentes. El quercus alba (americano) y el quercus petrea (francés), con lo que las características entre unos y otro a nivel estructural y de impacto organoléptico existen. Las condiciones climáticas influyen en el crecimiento anual del roble, afectando por lo tanto a su porosidad, de ahí que dentro de un mismo origen (francés o americano)el tamaño del grano varíe de unos bosques a otros o de un estado a otro.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO