Fiel a Peñafiel: enoturismo en la Ribera del Duero

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    Filustro

    Fiel a Peñafiel: enoturismo en la Ribera del Duero

    Hola a todos

    17/04/11.

    Otro gran día en la Ribera del Duero, despejado, 22 grados, buena compañía, bodega, vino y cordero. Esto ha formado un cóctel perfecto, como las tres veces anteriores.

    En esta ocasión hemos visitado la Bodega Legaris, del grupo Codorníu, está muy cerca de Peñafiel, y nos ha gustado la visita. Es una bodega joven y moderna, solo tiene 12 años, con una arquitectura simple, rectilínea, minimalista y con mucha luz. Esta llena de ventanales que dan una luz y unas vistas a las instalaciones que te deja una sensación de amplitud, que contrasta brutalmente con otras bodegas que hemos visitado.

    Realizamos la visita a la bodega con cata de dos vinos incluido, un crianza y un reserva. Cristina, la guía, resultó muy amena y como siempre en cada visita se aprenden cosas nuevas, como por ejemplo, que al principio de cada fila de vides se ponen rosales para avisar de posibles plagas. Estas plantas son muy débiles ante cualquier peligro y ponen en aviso antes de que pasen a las vides. También me enteré que en la Ribera de Duero permiten el riego por goteo y tienen un sistema antiheladas.

    Es una bodega moderna en todos los aspectos tienen mucha parte mecanizada, esto creo que se debe a que pertenece a un gran grupo como Codorníu ( 11 bodegas, dos de ellas fuera de España, una en Mendoza, Argentina y otra en Napa, Estados Unidos). Se demuestra en la arquitectura de la bodega, en la disposición de la vides, en el proceso de elaboración del vino y en su distribución.

    El último paso fue la visita a la sala donde guardan los vinos de todas las añadas. Una sala que impresiona, todo madera. El contraste con el cementerio de los vinos de las bodegas centenarias de la Rioja, te deja pasmado.

    Después pasamos a la cata. Bien explicada y desarrollada. Los vinos, mejor el reserva que el crianza, a este último le faltaba desarrollarse. Nos llevamos el Reserva Legaris 2005.

    En definitiva una gran visita, en una bodega diferente a las anteriormente visitadas. En este mundo vinícola también hay diferentes opciones para elegir.

    La culminación del día fue comer en Asados Alonso, en Peñafiel. Un lugar pequeño, acogedor e íntimo. tendrá 10 mesas, sólo hay cordero, ensalada y postre. Todo regado con un Ribera del Duero de la zona, en este caso Teófilo Reyes 2008 crianza. Suave, pero con cuerpo, pasaba estupendamente, maridaba estupendamente con el cordero. Este estaba espectacular, lechal, se deshacía en la boca. Si quieres algo sencillo, como en casa, es el lugar perfecto. Recomendable si queréis comer bien en Peñafiel.

    Por último nos tomamos un café en El Hotel Convento Las Claras, en la terraza relajados, fue el descanso de los campeones.

    Un día genial y redondo, me encanta que los planes salgan bien.

    http://filustro.blogspot.com/
    https://www.verema.com/restaurantes/38726-rte-asados-alonso-penafiel
    https://www.verema.com/guia/bodegas/56696-legaris-curiel-duero

    Viñas con castillo al fondo

    Viñas con castillo al fondo

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