Vinos Tondonia 1970 y Gravonia 1991.
Vinos Tondonia 1970 y Gravonia 1991.
Enredando el otro día por el desván de la casa del pueblo de mi abuela encontré una cajas de vino. De entre lo hallado destacaban una caja de Tondonia de 1970 y 4 botellas de Gravonia blanco de 1991.
La verdad es que la botella, la etiqueta, la cápsula y el corcho están perfectos. La botella de gravonia que me bajé está perfecta con el nivel intacto y con un color típico de estos blancos de LdH. Las de Tondonia más viejas que yo, están un pelín bajas de nivel, pero no ha habido fugas por el corcho y presentan un poco de precipitado de lo que parece materia colorante, no cristales de bitartrato.
Mi pregunta es, como les voy a dar matarile en breve a ver como están y ver si se pueden aprovechar el resto, como me recomendais consumirlas. Decantarlas para quitar sólo el precipitado, decantarlas y oxigenarlas, nada de lo anterior. La verdad que es la primera vez que tengo un vino tan antiguo en mis manos y tengo un poco de miedo de que si está en condiciones llegar a estropearlo.
Muchas gracias de antemano y cuando las cate ya comentaré como estaban. Un saludo a todos.
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO
La mejor manera de no estropear nada...
Ver mensaje de graciano...es no hacer nada. Cuanto menos toques, mejor.
Si quieres airear, dale tiempo...y muñeca. :-)
Re: Vinos Tondonia 1970 y Gravonia 1991.
Ver mensaje de gracianoCon esa edad, lo mejor es tratarlo con cuidado, sin brusquedades, como dice Harry Lime, dale su tiempo. Ya contarás
Re: Vinos Tondonia 1970 y Gravonia 1991.
Ver mensaje de gracianoOjo a los corchos, sobre todo el Tondonia, el Gravonia incluso es "joven". Utiliza un sacacorchos de varillas y si se te rompe el corcho, decántalo con cuidado y un colador justo antes de consumirlo.
Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz
Re: Vinos Tondonia 1970 y Gravonia 1991.
Ver mensaje de gracianoOjo a los corchos, sobre todo el Tondonia, el Gravonia incluso es "joven". Utiliza un sacacorchos de varillas y si se te rompe el corcho, decántalo con cuidado y un colador justo antes de consumirlo.
Saludos, Eugenio
https://twitter.com/EuSaenz
Re: Vinos Tondonia 1970 y Gravonia 1991.
Ver mensaje de gracianoHola, supongo que los Tondonia son tintos, si fuese blanco como comentas con el Gravonia, el color que presente que puede ser un buen síntoma del estado de oxidación del mismo, aunque claro sin tener la certeza plena. Lo mejor para despejar dudas es, como te han comentado, descorchar.
Que el nivel sea bajo es mal síntoma a priori, pero sin ninguna certeza hasta que se descorcha y prueba, puede haber maravillosas sorpresas. Con respecto al precipitado, que sea de bitartrato no me me dice a nada a priori... Pero con los posos para evitar decantar (yo lo haría) déjalo unas cuantas horas o un día o dos en horizontal y sirve con cuidado.
Espero que tengas suerte y disfrutes de esas botellas.
Saludos.
Re: Vinos Tondonia 1970 y Gravonia 1991.
Ver mensaje de Víctor BcnLos posos ya he comentado que no eran de bitartrato, eran de materia colorante, en mi opinion. Yo creo que lo logico es dejarlo en vertical, para que caigan al fondo y poder decantar sin problemas. Eso de que estén en horizontal no me cuadra porque en cuanto decante caerán. Un saludo
"El hombre debe al vino ser el único animal que bebe sin sed." PLINIO
Re: Vinos Tondonia 1970 y Gravonia 1991.
Ver mensaje de gracianoDisculpa que me he equivocado, quería decir en vertical.
Saludos.