Macharnudo

13 respuestas
    #10
    Álvaro Girón
    en respuesta a Paco Higón

    Re: Macharnudo

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    Macharnudo, Carrascal, Añina, Balbaina son algunos de los nombres míticos de los pagos jerezanos. Macharnudo y Carrascal, pagos relativamente más continentales, dan lugar a mostos de más cuerpo, adecuados para la elaboración de amontillados, finos amontillados y olorosos, mientras que Balbaína, más próximo al mar, es un pago que ofrece mostos con menos ";gordura";, muy adecuados para la elaboración de finos. Miraflores es el pago sanluqueño por antonomasia, y por su proximidad al mar, muy adecuado para la elaboración de manzanillas.

    Macharnudo alcanza la mayor altitud del Marco. Valdespino viene elaborando vinos de pago desde tiempo inmemorial, incluyendo el famoso fino Ynocente, que procede de mostos de Macharnudo (para otros vinos hace uso de mostos procedente de Carrascal). Ello se hace presente en un vino fino que no renuncia a cierta plenitud en boca característica, que algunos confunden con un defecto. Domecq también emplea para algunos de sus vinos mostos procedentes de Macharnudo. Terroir.

    #12
    Álvaro Girón
    en respuesta a MariAngelesyChoche

    Algunas cositas adicionales

    Ver mensaje de MariAngelesyChoche

    Muchas gracias, pero toda esta información proviene de fuentes accesibles, como el libro de Jeffs (que se puede encontrar en la librería agrícola Jerez fácilmente). Sobre el tema pagos dice una cosa muy interesante: ";El tipo de un vino, como es natural, depende en gran medida del lugar de procedencia de la uva. Balbaína es especialmente buena para los finos que también si crian en Añina y Los Tercios. Macharnudo destaca particularmente por los finos que acaban convertiéndose en amontillados, mientras que Carrascal produce olorosos.

    Aunque se plantan vides por todas las colinas, el clima no es evidentemente el mismo en todas las viñas. La gente que puede, huyendo del calor del verano en Jerez, se va a Sanlúcar, que es un lugar sensiblemente más fresco. Estas diferencias afectan al desarrollo de las uvas de tal manera que las viñas cercanas a la costa dan uvas que tienen aproximadamente un grado menos de azúcar que las que se encuentran tierra adentro (...) Son estas viñas las que producen el mejor fino. También tierra adentro, las uvas suelen absorber más minerales y extractos de la tierra, dando vinos con más gordura, sobre todo olorosos.";

    En fin, que si mañana pasais por Sanlúcar, recordad eso de que el nombrecito de marras es tó-junto. Un abrazo.

    #13
    Álvaro Girón
    en respuesta a Paco Higón

    Más sobre terruño y Jerez

    Ver mensaje de Paco Higón

    Voy al google y procedo a colocar dos nombrecitos: balbaína y macharnudo, a ver que pasa. Y pasa que me encuentro una página inglesa en que se habla de finos. El autor se marca un viajecito a Jerez, y pregunta por el tema terruño: la respuesta es ";fairly";, digamos que en un tercer lugar tras los complejos procesos de crianza. Pero ojo, ocupa un lugar. De hecho, le comentan en González Byass que para el Tio Pepe utilizan mostos procedentes no de Balbaína (que se supone más ";finos";), sino de Macharnudo, que también son de altísima calidad pero con más cuerpo. En cierta forma les interesa que el vino tenga cierto ";volumen";. . Aquí esta el link, hay cosas bien conocidas, pero otras no tanto: http://www.devinitywine.com/FAQS/xtraPages.asp?KC=7&FP=51&PG=arg&CS=8491

    Luego aparece la página de un merchant inglés que comercializa los vinos de Valdespino. Esto tiene más interés porque Ynocente es un ";vino de pago";. Y otra vez, se trata de Macharnudo. También toda la pinta de que sea ex profeso y siendo muy conscientes de que normalmente es un pago más propio de finos amontillados/amontillados. Luego viene una lista de amontillados y olorosos y en uno de ellos se habla de un cabeceo de mostos de Macharnudo y Carrascal (con lo que ya hablamos, se supone, de características distintas). El link más significativo entre varios: http://www.londonfinewine.co.uk/fortified_and_spirits/sherry.htm Ojo con lo que dice sobre el oloroso solera ";Su Majestad"; La definición misma de un vino de pago procedente de viñas de rendimiento bajísimo.

    Reflexión final. El carácter ";graso"; de un vino bajo velo de flor no vendría a indicar siempre una crianza biológica corta, como pretende un esquematismo simplista, sino que se busca a posta. Me da la sensación que bien podría ser una característica nada rara en los finos clásicos. Creo que el error de base es tomar como paradigma de un ";mosto"; del marco, el Castillo de Barbadillo. Por otro lado, el que un mosto de estas características no sea nada brillante como vino de mesa, no indica para nada que sea una pieza indiferente en el complejo mecanismo de los generosos. Hay un error de concepto. Jeffs, por su parte, afirma haber probado con mucha frecuencia vinos base. Esto no tendría sentido si la cuestión fuera indiferente...

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