En torno a la Nebbiolo, con Juancho Asenjo

19 respuestas
    #17
    JuanchoAsenjo
    en respuesta a Daniel P.Whitaker

    Langhe y Gaja

    Ver mensaje de Daniel P.Whitaker

    La denominación Langhe nebbiolo, autoriza un 85% de nebbiolo como mínimo, y hasta un 15% de variedades autorizadas en la zona de las Langas. Estas son: dolcetto, barbera, grigolino y freisa.

    Oficialmente, me comentaron Angelo Gaja y su enólogo Guido Rivella, que tanto el Sperss como los antiguos pagos de Barbaresco no llevan más de un 5 ó 6% de barbera. El cabernet no está adimitido en estas denominaciones. Si quisiera introducirlo debería declasificar los vinos a la denominación Piemonte.

    Yo no podría decir que sus vinos tienen cabernet porque no tengo delante de mi ninguna prueba física de algún análisis que lo corrobore. Los hay por la zona que lo dicen, comentan... enólogos, productores, hasta Suckling lo hizo hace años en el WS.

    La nebbiolo tiene poco color y mucho tanino, la barbera mucho color y no tiene tanino, la cabernet tiene mucho color y añade un tanino sedoso.

    #19
    JuanchoAsenjo
    en respuesta a Daniel P.Whitaker

    Re: Mascarello Monprivato

    Ver mensaje de Daniel P.Whitaker

    Los vinos que elabora Mauro Mascarello son siempre supertánicos. Hace unos años hicimos una vertical en la bodega del Monprivato desde el 70 al 95 y en todos había una línea general, nunca se unían la fruta y el tanino. Cada uno iba por su parte. Son vinos elaborados a la antigua; más de 30 días de maceración, fermentación a temperatura alta, crianza de más de tres años en toneles viejísimos nunca lijados... entonces el tanino es terroso, se mastica y es difícil que se funda con la fruta. Por eso se decía antes que un Barolo era más difícil que un vino de Borgoña.

    Una variedad de la tanicidad salvaje de la nebbiolo si le sumas el aditivo de una maceración de 30 ó 40 días...

    Vinos con treinta años con fruta y con un tanino que muerde, curiosa experiencia.

    Lo llevé para ver las diferencias con el resto de vinos.

    Mauro Mascarello ha elaborado un Barolo nuevo que nos dio a probar hace un par de meses. Se notaba barrica nueva y nos negaba que tuviera barrica... asuntos comerciales. Ahora, ese vino tenía barrica allier nueva de Taransaud aunque lo negara el autor, un defensor del clasicismo. Decía que si sus hijos...

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