Exposición Foliar.

6 respuestas
    #1
    Bosos

    Exposición Foliar.

    El lunes por la noche estuve en la inaguración de una Bodega en Castilla La Mancha y en una reunión con profesionales del sector surgió el tema de la exposición foliar del viñedo. Cada vez más avanza la teoria de que se puede conseguir calidades mejores de uvas, con más producción, si dejamos más zona de exposición ( hojas ) al sol, o mejor dicho, la cantidad adecuada según la producción deseada. Además dejar los racimos en contacto directo con la luz para su adecuada maduración ayuda a con más racimos tener más calidad ( limpieza de las hojas que los rodean ).
    Es un tema apasionante y cada vez más se colocan los viñedos en espalderas adecuadas para poder controlar el numero de racimos y exposición de las hojas. Lo que si quedo claro es que la calidad del terreno es fundamental para los vinos de calidad y que la edad de las cepas, en la mayoria de los casos, es importantisimo ya que la planta se autoregula en todo el proceso productivo con la experiencia vital de años anteriores. Tema interesante que en un futuro, seguramente, se hablará mucho.
    Saludos. Bosos.

    #2
    Paco Higón
    en respuesta a Bosos

    Re: Exposición Foliar.

    Ver mensaje de Bosos

    Ciertamente. En la visita que hicimos al Celler del Roure nos estuvo hablando Pablo Calatayud del tema. Las bodegas con inquietud están experimentando continuamente para mjeorar sus productos. Recuerdo también que estuvimos hablando de un 'experimento' con la cubierta vegetal que estaba llevando a cabo, puesto que parecía ser que alguna hierbas a los pies de la cepa ayudaban a mantener la humedad y con ello la típica estampa de los alrededores de los viñedos 'limpios' de vegetación tal vez acabe desapareciendo.

    #3
    Gonzalo_Lainez
    en respuesta a Paco Higón

    Re: Exposición Foliar.

    Ver mensaje de Paco Higón

    Los franceses usan esta cubierta creo que para que la hierba compita con la viña por el agua.

    Respecto a la exposición foliar Carlos Falcó utiliza las teorías de Smart y coloca los viñedos con el máximo de hojas al sol. Él considera que el viñedo "en vaso" tiene las hojas en capas y las de abajo sólo reciben el 7% del posible sol. Curioso sin embargo que Roda prefiera vaso. Igual nos podrían explicar el motivo.

    Apasionante tema

    Gonzalo Lainez (Bodegas Roda)

    #4
    Bosos
    en respuesta a Gonzalo_Lainez

    Re: Exposición Foliar.

    Ver mensaje de Gonzalo_Lainez

    Dejar las hierbas en las calles de las viñas también lo estan haciendo las bodegas más experimentales,( como bien dices ) pero además de para proteger la humedad del suelo, se consigue deteriorarlo menos o no erosionarlo y mantiene más su riqueza, además en algunos casos, las enfermedades o plagas atacan antes a la hierba que la cepa y te sirve como señal de aviso ( como lo de los tipicos rosales ). En algunos sitios ( como en Abadia Retuerta ) plantan cebada en las calles y las tienen como cesped, ya que en los viñedos que practican esto, no creaís que parecen dejados, sino todo lo contrario, cortan la hierba y dá sensación de jardin. Por supuesto la parte cecana al tronco la mantienen sin hierbas, es hasta más trabajo aún.
    Al final estas tecnicas permiten mejoras en casi todos los viñedos, consiguiendo uvas de mayor calidad y por añadidura vinos mejores.
    Saludos.

    #5
    rania
    en respuesta a Bosos

    Hierbas y malas hierbas.

    Ver mensaje de Bosos

    En mi humilde opinión de mujer de viticultor:
    -La malas hierbas solo se pueden destruir por laboreo o por sustancias químicas:
    herbicidas. Está probado que los herbicidas atacan las estructura del suelo, lo
    empobrecen y malmeten la flora bacteriana. Por tanto, el laboreo es la manera más
    eficaz de erradicar las malas hierbas, pero si no se puede hacer a través de maquinaria,
    ganchos, intercepas etc, y se ha de hacer manualmente, supone muchas horas de trabajo
    y es costoso, y el laboreo no siempre es aconsejable, sobretodo porque aumenta
    el riesgo de las heladas en primavera, y hay una mayor sensibilidad al corrimiento
    en los momentos de mayor actividad de la planta, como el desborre o la floración.
    Por tanto, se ha de valorar en cada momento del ciclo vegetativo, si las labores para
    erradicar las malas hierbas son beneficiosas o perniciosas para la calidad y para
    el desarrollo del fruto.
    -El centeno y otras hierbas, una vez segadas, producen un abono orgánico eficaz y
    ayudan a oxigenar los suelos.
    -El sistema radicular de las cepas compite por el h2O de las capas superficiales
    con los otros sistemas radiculares, y esto, quizás, la obliga a profundizar y desarrollarse
    con mayor rapidez. Creo que esto es muy favorable sobretodo en viñedos de nueva
    implantación.

    La superficie foliar es muy importante, porque si es demasiado importante con respecto
    al fruto, la exposición solar necesaria para la correcta maduración no será suficiente.

    #7
    Iñaki Blasco
    en respuesta a Paco Higón

    Re: Exposición Foliar.

    Ver mensaje de Paco Higón

    En el caso que citas de Pablo Calatayud, la parcela donde estaba dejando la cubierta vegetal era una con un drenaje excesivo, si no recuerdo mal. La cubierta le ayudaría a mantener la humedad. No todas las parcelas lo necesitarán ni todos los varietales requerirán de iguales medidas. Supongo.

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