Sigiendo sus recomendacion primera pregunta

3 respuestas
    #1
    JTroconis

    Sigiendo sus recomendacion primera pregunta

    Hola A TODOS.
    mi pregunta es que opinan de la decantacion de un vino antes de su consumo es remendable o no de vaciar el vino en otro botella para que este se pueda aerear. No se si estos son los terminos correctos.Espero que entienda lo que quiero decir.
    saludos
    jorge

    #2
    Alex-B
    en respuesta a JTroconis

    Re: Sigiendo sus recomendacion primera pregunta

    Ver mensaje de JTroconis

    Decantar el vino es recomendable segun el tipo que sea sobre todo los reservas se aconseja decantarlos.Ahora que contesten los expertos q yo estoy deseoso de aprender.

    #3
    Iñaki Blasco
    en respuesta a JTroconis

    Re: Sigiendo sus recomendacion primera pregunta

    Ver mensaje de JTroconis

    Como siempre y en todas las cosas en las que el gusto personal influye te vas a encontrar opiniones para todos los gustos, a favor y en contra. En este vino sí, en este otro no, en este sólo oxigenación-aireación suave, este jarreado enérgico, aquel otro una suave decantación. Hay quien prefiere nunca airear un vino.
    Para no confundir más, sólo cabe explicar brevemente unos principios generales y luego cada cual según su experiencia que aplique el tratamiento que le plazca.

    Decantar es separar posos y facilitar una leve oxigenación al vino para que se elimine los aromas a reducción (por estar cerrado), tras muchos años de crianza en botella. Los vinos muy viejos necesitan menos tiempo y menor superficie de oxigenación, bajo riesgo de acabar de una manera muy rápida con su delicado entramado aromático. Hoy en día hay otros motivos para decantar un vino y es por la habitual existencia de posos debidos a la no filtración ni clarificación que la enología actual aplica a los vinos. En cualquiera de los dos casos el proceso ha de ser cuidadoso para no alterar los posos que estarán depositados junto al vidrio dela botella.

    Otro proceso sería la aireación, jarreado, oxigenación o como le queramos llamar. Quizás el proceso de jarreado tiene connotaciones más enérgicas en cuanto a la violencia que se aplica sobre el vino en cuestión. La finalidad en este caso, que se puede aplicar sobre vinos más jóvenes de los que hablábamos antes cuando la decantación pura y dura, es que la oxigenación permita ";expresarse"; al vino en todos sus matices, ";abrirse"; que decimos muy habitualmente por este foro.

    Hay quien gusta de jarrear enérgicamente los vinos tintos más potentes y concentrados, de elevado grado alcohólico. Los vinos blancos con crianza, los botritizados (esta mañana se ha hablado de este tema en el foro), TBAs alemanes y asutríacos, los Tokajis Aszú, son algunos otros vinos susceptibles (cuanto más viejos más) de oxigenación, aireación...

    Hay quien por el contrario prefiere disfrutar de ese proceso más lentamente en su propia copa.

    #4
    kalsel
    en respuesta a Iñaki Blasco

    Re: Sigiendo sus recomendacion primera pregunta

    Ver mensaje de Iñaki Blasco

    Si intentas airear todos los vinos que te vayas a beber acbaras harto, porque al final el tiempo de apertura y bebidano te van a coincidir.

    Como te han dicho antes airea las reservas ( en voz del pueblo ";los viejos";). Y de vez encuando cuando el vino te parezca demasiado cerrado( avaro en aromas).

    Pero eso si, como te han insinuado antes, preparate una buena copa y no te importe olvidarte un poco de ella cuando bebes, así se aireara.

    Ojo con la tempeartura.Yo personalmente prefiero 14-15º que 17-18º, este te lo digo por lo dejar la copa un poco olvidada.Sobre temperaturas te encontraras de todo, pero no te preocupes, al final encontraras la tuya.

    saludos.kalsel

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