Vinos de Europa vs. Vinos del nuevo mundo
Re: Límites éticos en el ámbito alimentario y límites sanitarios
Ver mensaje de raniaTotalmente de acuerdo Dominic, en productos de Alimentación aún disponemos de bastante información para comprar con ciertas garantías sabiendo lo que compras, porque existen distintas normativas y tipos de denominación para ello.
No es el caso del vino, que está mucho menos regulado en este sentido. Debería regularse más? Que tipo de exigencias y controles sanitarios tienen las bodegas al igual que la industria Alimentaria, tipo, Obradores etc... Son necesarios desde el punto de vista de la salud?
Saludos.
Re: Vinos de Europa vs. Vinos del nuevo mundo
Ver mensaje de Gonzalo_LainezEstoy como tú Gonzalo, algo dividido entre ambas opciones. ¿Acaso no es lo mismo chaptalizar, que corregir la acidez con tartárico, que añadir chips de roble? Tiendo a pensar que sólo lo que sé que se hace desde siempre en mi entorno es lo correcto, pero no tengo argumentos para defenderlo.
Re: Vinos de Europa vs. Vinos del nuevo mundo
Ver mensaje de Iñaki BlascoIñaki, ese es precisamente mi argumento.
Si alguien que chaptaliza o añade ácido tiene lo hue**s de decirle a un aussie que su vino es más artificial por ponerle chips de roble es que algo falla...
Y eso sin entrar en terrenos más cenagosos como el de ";voy a poner al mosto levaduras E345 que dan aromas de papaya muy resultones";...
Arghhhh!!
Ver mensaje de OskarYa me lo veo: Shiraz-cab con sabor a platano y bonito color azulado :-)
Y por cierto ... que diferencia (de concepto) existe entre ";chaptalizar"; y ";encabezar";, o entre ";refrescar"; los vinos anyejillos y el sistema de soleras? ... que conste que los generosos me encantan!!!
MaJesus